PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN TINGGI VITAMIN C SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANDUS KOTA PALEMBANG

SULISTIANA, HILDA and Flora, Rostika (2021) PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN TINGGI VITAMIN C SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANDUS KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (878kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_02.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (434kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_03.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (598kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_04.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (505kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_05.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (358kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_06.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (399kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_07_ref.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (482kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13201_10011181722018_0227097101_08_Lamp.pdf] Text
RAMA_13201_10011181722018_0227097101_08_Lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Coronavirus Disease 19 atau COVID-19 disebut sebagai wabah oleh World Health Organization (WHO) berupa infeksi penyakit yang menular dan perlu mendapat perhatian khusus dalam mengambil langkah-langkah strategis dalam penanggulangannya secara nasional yang melibatkan komponen masyarakat. Dari beberapa kelompok rentan atau beresiko tinggi penularan COVID-19 yaitu kelompok umur 18-44 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi makanan tinggi vitamin C. Penelitian ini menggunakan analitik deskriptif dengan pendekatan studi potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 112 orang dengan kriteria usia produktif 18-44 tahun yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan vitamin C, kuesioner pengetahuan COVID-19, kuesioner sikap, kuesioner perilaku dan konsumsi makanan tinggi vitamin C dengan menggunakan form Semi ffq. Hasil analisis didapatkan bahwa sebagian responden memiliki pengetahuan yang kurang (58.0%). Analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang kurang mengenai konsumsi makanan tinggi vitamin C, pengetahuan COVID-19 serta dalam menjalankan protokol kesehatan. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dan didapatkan hasil bahwa faktor yang hubungan signifikan antara konsumsi makanan tinggi vitamin C yaitu, pengetahuan vitamin C(p=0,000); sikap(p=0,001); dan pendapatan keluarga (p=0,000), namun perilaku (p=0,498); pengetahuan vitamin c (p=0,007) tidak mempunyai hubungan dengan konsumsi makanan tinggi vitamin C,Analisis multivariat dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik ganda model prediksi dan didapatkan hasil bahwa variabel pengetahuan vitamin C(p=0,040) dan sikap (p=0,110) Confounding. Sedangkan pendapatan keluarga (p=0,001) dengan PR (95% CI)= 4,037 (1.513-10,773) berhubungan secara bermakna dengan konsumsi makanan tinggi vitamin C Dapat disimpulkan bahwa pendapatan keluarga dapat mempengaruhi konsumsi makanan tinggi vitamin C, maka dari itu perlu dilakukan edukasi atau penyuluhan mengenai vitamin C sebagai upaya pencegahan COVID-19 di wilayah kerja puskesmas gandus kota Palembang. Kata Kunci : COVID-19, konsumsi makanan tinggi vitamin C Kepustakaan: 66 (2013-2020)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: COVID-19, konsumsi makanan tinggi vitamin C
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General)
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13201-Public Health (S1)
Depositing User: Hilda Sulistiana
Date Deposited: 25 Mar 2022 05:46
Last Modified: 25 Mar 2022 05:46
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/66283

Actions (login required)

View Item View Item