KONTROL SUHU DAN AERASI PADA PROSES FERMENTASI NATA de COCO

ISMANITA, ISMANITA and Mursidi, Raden and Parwiyanti, Parwiyanti (2006) KONTROL SUHU DAN AERASI PADA PROSES FERMENTASI NATA de COCO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41201_05023106015.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (21MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_02.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_03.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_04.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_05.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (389kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_06_ref.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (681kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41201_05023106015_0012126012_ 0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ruang fermentasi nata de coco yang menggunakan kontrol suhu dan aerasi, dan untuk mengetahui suhu dan aerasi yang baik terhadap sifat fisik dan rendemen nata de coco. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor suhu dengan tiga taraf yang diatur pada 32°C (Ti), 36°C (T2), dan 40°C (T3). Faktor kecepatan aliran udara dengan dua taraf 5,6 m/s (vj) dan 7,6 m/s (V2). Pola rancangan yang digunakan adalah 3x2 dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengontrolan suhu dan aerasi pada fermentasi nata de coco dapat mempercepat pertambahan ketebalan nata decoco. Bila secara umum fermentasi nata de coco berlangsung selama 8 hari dengan ketebalan yang dicapai 1 cm, maka pada penelitian ini ketebalan nata de coco 1 cm tercapai pada hari ke 5-6 hari. Pada pengujian alat ini perlakuan (32°C dan 5,6 m/s) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan nata de coco dengan ketebalan 18,5 mm dan kekenyalan 2,9 dyne/cm2. Rendemen nata de coco pada perlakuan terbaik adalah sebesar 82%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kontrol suhu dan aerasi, nata de coco
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 30 Mar 2022 06:06
Last Modified: 30 Mar 2022 06:06
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/67223

Actions (login required)

View Item View Item