KARAKTERISTIK TEPUNG BAWANG PUTIH DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA DAN SAGU RUMBIA SEBAGAI BAHAN PENGISI

DARMA, MULIA and Malahayati, Nura and Rosidah, Umi (2007) KARAKTERISTIK TEPUNG BAWANG PUTIH DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA DAN SAGU RUMBIA SEBAGAI BAHAN PENGISI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013107031.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (273kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (839kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013107031_0008016202_0020116003_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik tepung bawang putih dengan penambahan tapioka dan sagu rumbia sebagai bahan pengisi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian mulai Juli sampai Agustus 2006. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dua ulangan. Perlakuan pertama adalah jenis bahan pengisi (tapioka dan sagu rumbia) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan pengisi (0 %, 4 %, 8 %, 12 %, dan 16 %). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, rendemen, volume spesifik, kelarutan, dan uji organoleptik terhadap warna dan aroma tepung bawang putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan volume spesifik tepung bwang putih. Konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, dan kelarutan tepung bawang putih. Uji organoleptik menunjukkan bahwa warna dan aroma paling disukai terdapat pada perlakuan A2B3 (sagu rumbia dengan konsentrasi 12 %) dan A1B3 (tapioka dengan konsentrasi 12 %) secara berturut-turut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung bawang putih, Tapioka
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 13 Apr 2022 02:22
Last Modified: 13 Apr 2022 02:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/68964

Actions (login required)

View Item View Item