PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPAI DAN BROMELIN NANAS KASAR PADA FERMENTASI BUBUR TAPIOKA DAN TAHU SERTA APLIKASINYA PADA PEMBUATAN VEGETARIAN NUGGET

ISMAIL, ISMAIL and Hamzah, Basuni and Wijaya, Agus (2006) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TAPAI DAN BROMELIN NANAS KASAR PADA FERMENTASI BUBUR TAPIOKA DAN TAHU SERTA APLIKASINYA PADA PEMBUATAN VEGETARIAN NUGGET. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05993107017.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (340kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (939kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05993107017_0012065304_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi tapai pada fermentasi bubur tapioka dan bromelin nanas pada bakal tahu terhadap karakteristik vegetarian nugget. Penelitian dilakukan di LaDoratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian UNSRI pada bulan November 2004 sampai Desember 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), yang terdiri atas 2 perlakuan yaitu penambahan ragi tapai dan bromelin nanas yang terdiri atas 3 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan ragi 2% (Ai), 4% (A2) dan 6% dari berat tapioka (A3) dan penambahan bromelin nanas 0,5% (Bi), 1% (B2) dan 1,5% dari berat tahu (B3). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi analisis kimia yang terdiri atas : kadar air, kadar gula reduksi, kadar N-amino terlarut dan kadar abu. Analisis fisik meliputi uji warna vegetarian nugget mentah dengan menggunakan Colour Checker. organoleptik meliputi rasa, warna, dan kekenyalan vegetarian nugget. Darai hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi tapai dan bromelin nanas berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar pati, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu vegetarian nugget. Kadar N-amino tertinggi pada perlakuan A3B3 sebesar 1,23 % dan warna nugget berkisar antara 2$Y8/10 sampai 10Y2/4. Secara umum panelis menyukai rasa, warna dan kekenyalan vegetarian nuggel dengan penerimaan rasa tertinggi pada perlakuan A3B3, warna pada perlakuan A2Bj dan kekenyalan pada perlakuan A2B|. Perlakuan terbaik yaitu A3B3 dan secara umum vegetarian rrugget dari penelitian ini sudah memenuhi SN1 untuk nugget ayam

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: vegetarian nugget
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 19 Apr 2022 01:20
Last Modified: 19 Apr 2022 01:20
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69070

Actions (login required)

View Item View Item