KUALITAS IKAN KEMBUNG DAN PATIN SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DAN BEKU DI SWALAYAN MAKRO PALEMBANG

TRIASARI, RENI and Yuliati, Kiki and Parwiyanti, Parwiyanti (2007) KUALITAS IKAN KEMBUNG DAN PATIN SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DAN BEKU DI SWALAYAN MAKRO PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05013107005.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (39MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_02.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_03.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_05.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_04.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05013107005_0005076402_0025076001_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kualitas ikan Kembung dan ikan Patin selama penyimpanan pada suhu dingin dan suhu beku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2006 di Food Swalayan Makro Palembang, Laboratorium Kimia Hasil Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Bagian Fresh Pertanian, Inderalaya, (LPPMHP), Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu dua taraf pada suhu penyimpanan (5°�}2°C, -18°�}2°C) dan empat taraf pada lama penyimpanan (0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam). Perlakuan ini dilakukan dalam tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap Water Holding Capacity (WHC) ikan Patin dan total mikrobia ikan Kembung, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air ikan Kembung dan Patin, WHC ikan Kembung, pH ikan Kembung dan Patin, dan total mikrobia ikan Patin. Penyimpanan ikan Kembung dan Patin pada suhu dingin mampu menjaga terjadinya perubahan kualitas, yaitu terhadap kadar air dan WHC hingga 72 jam. Salmonella ditemukan pada ikan Patin, tetapi tidak ditemukan pada ikan Kembung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Ikan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Apr 2022 07:02
Last Modified: 20 Apr 2022 07:02
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69143

Actions (login required)

View Item View Item