SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU SELAMA DALAM KEMASAN PLASTIK VAKUM

MALINI, EMA and Iljas, Nasruddin and Pratama, Filli (2006) SIFAT FISIK, KIMIA, MIKROBIOLOGIS DAN SENSORIS TAHU SELAMA DALAM KEMASAN PLASTIK VAKUM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05023107001.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (37MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_02.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_03.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_04.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_05.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (352kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (881kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107001_0030066602_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05023107001_0030066602_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeterminasi sifat fisik, kimia, mikrobiologis dan sensoris tahu selama dalam kemasan plastik vakum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Oktober 2006. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi metode pengemasan (kemasan vakum dan tanpa kemasan vakum) dan suhu penyimpanan (30°C �} 2°C, dan 5°C ± 2°C). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi susut bobot, pengukuran tekstur, pengujian warna, pH, total mikrobia, dan uji sensoris. Pengamatan dilakukan secara periodik (0, 2, 4 dan 6 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengemasan (kemasan vakum dan tanpa kemasan vakum) dan suhu penyimpanan (30°C ± 2°C, dan 5°C ± 2°C) berpengaruh nyata terhadap susut bobot, tekstur, pH dan uji sensoris. Interaksi perlakuan pengemasan dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, tekstur, pH dan uji sensoris. Total mikrobia tahu awal penyimpanan (3,14 log CFU/mL), meningkat menjadi 3,85 log CFU/mL (5°C�} 2°C, kemasan vakum) dan 4,95 log CFU/mL (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum) pada hari ke 4. Susut bobot tahu mencapai 22,96 % (5°C�} 2°C, kemasan vakum) dan 35,45 % (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum) pada hari ke 4. Nilai pH tahu awal penyimpanan (6,0), mengalami penurunan sebesar 5,23 (5°C�} 2°C, kemasan vakum) dan 4,37 (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum) pada hari ke 4. Nilai tekstur tahu awal penyimpanan (0,090 kg.cm-2) menurun menjadi 0,021 kg.cm-2 (30°C�} 2°C, tanpa kemasan vakum), sebaliknya tekstur tahu yang disimpan dalam kemasan vakum disimpan pada suhu 5°C�} 2°C, meningkat sebesar 0,095 kg.cm-2 dengan lama penyimpanan selama 4 hari. Uji sensoris menunjukkan bahwa tahu yang banyak disukai panelis adalah tahu yang disimpan dalam kondisi kemasan vakum pada suhu dingin selama 4 hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengawetan Tahu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 22 Apr 2022 01:17
Last Modified: 22 Apr 2022 01:17
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69258

Actions (login required)

View Item View Item