PRODUKSI MINYAK GORENG SAWIT TRADISIONAL DENGAN MENGATUR LAMA PENGUKUSAN DAN KONSENTRASI ASAM POSPAT (H3PO4)

RAHMANTO, AGUNG BUDI and Hamzah, Basuni and Yuliati, Kiki (2004) PRODUKSI MINYAK GORENG SAWIT TRADISIONAL DENGAN MENGATUR LAMA PENGUKUSAN DAN KONSENTRASI ASAM POSPAT (H3PO4). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05993107011.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (30MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_02.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_03.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (900kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_04.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_05.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (534kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05993107011_0012065304_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan teknik pengolahan kelapa sawit menjadi minyak goreng dengan cara tradisional dan mengetahui karekteristik minyak goreng tradisional akibat lama pengukusan dan penambahan asam pospat (H3PO4). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian. Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2004. Penelitian ini menggunakan metode tabulasi data. Perlakuan terdiri dari dua varietas kelapa sawit yaitu Varietas Dura dan Tenera. Perlakuan terdiri dari dua taraf 15 menit dan 30 menit, dan empat taraf untuk konsentrasi asam pospat (H3PO4) yaitu 0 %, 0,2 %, 0,4 % dan 0,6 %. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Rendemen, Kadar Air, Kadar Asam Lemak bebas, Bilangan Peroksida, Bilangan Iod, dan Bilangan Penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak goreng tradisional memiliki rendemen minyak berkisar antara 7,63 sampai dengan 11,04 % untuk varietas Dura, sedangkan untuk varietas Tenera rendemen minyak berkisar antara 17,84 dengan 22,46 %. Kadar air minyak goreng tradisional berkisar antara 0,08 dengan 0,2 % dengan kadar asam lemak bebas berkisar antara 1,9 sampai dengan 3,6 % dan bilangan peroksida sebesar 0,13 sampai 2,94 untuk varietas Dura, sedangkan untuk varietas Tenera kadar asam lemak bebasnya berkisar antara 0,6 sampai 1,3 % dan bilangan peroksida sebesar 0,12 sampai 0,89 mek/kg. Bilangan penyabunan minyak goreng tradisional berkisar antara 153,41 sampai 188,22 dan bilangan iod sebesar 53,63 sampai 55,38 untuk varietas Dura, sedangkan untuk varietas Tenera nilai bilangan penyabunan berkisar antara 167,58 sampai 188,38 dan bilangan iod sebesar 53,63 sampai 56,70. Berdasarkan karekteristik tersebut maka minyak goreng tradisional memiliki mutu yang mendekati Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: minyak goreng, Sawit, Tradisional
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 03 May 2022 12:54
Last Modified: 03 May 2022 12:54
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69598

Actions (login required)

View Item View Item