PENGARUH KONSENTRASI INDUCER DAN WAKTU PENDIAMAN SANTAN KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA MURNI (VCO)

SAPUTRA, DONY KUSUMAH and Rosidah, Umi and Yuliati, Kiki (2005) PENGARUH KONSENTRASI INDUCER DAN WAKTU PENDIAMAN SANTAN KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK KELAPA MURNI (VCO). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05983107038.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_02.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_03.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_04.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_05.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (574kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (992kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05983107038_0020116003_0005076402_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi inducer yang ditambahkan ke dalam santan kelapa dan waktu pendiaman santan kelapa terhadap karakteristik minyak kelapa murni (VCO). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan November 2004 sampai Juni 2005. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang terdiri dari tiga taraf untuk perlakuan konsentrasi inducer (100 %, 75 %, dan 50 %) dan tiga taraf untuk untuk perlakuan waktu pendiaman santan kelapa (6 jam, 12 jam, dan 18 jam). Setiap kombinasi perlakuan di ulang sebanyak tiga kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi inducer berpengaruh signifikan terhadap rendemen, kadar air, bilangan peroksida, dan warna VCO tetapi berpengaruh tidak signifikan terhadap asam lemak bebas, bilangan iod, dan bilangan penyabunan. Perlakuan waktu pendiaman santan kelapa berpengaruh signifikan terhadap rendemen, asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan wama VCO tapi berpengaruh tidak signifikan terhadap kadar air. Perlakuan konsentrasi inducer 75 % dengan waktu pendiaman 18 jam merupakan perlakuan yang menghasilkan rendemen VCO lebih banyak. Perlakuan konsentrasi inducer 75 % dengan waktu pendiaman santan kelapa 6 jam memiliki kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan iod, dan bilangan penyabunan lebih baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: minyak kelapa murni (VCO)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 03 May 2022 13:03
Last Modified: 03 May 2022 13:03
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/69610

Actions (login required)

View Item View Item