ALAT PEMANGGANG TIPE KONTINYU MEMAKAI TEKNOLOGI INFRARED BURNER BERBAHAN BAKAR GAS

Bizzy, Irwin and Sipahutar, Riman and Mohruni, Amrifan Saladin and Kadir, M. Zahri and Marwani, Marwani and Pratiwi, Diah Kusuma (2017) ALAT PEMANGGANG TIPE KONTINYU MEMAKAI TEKNOLOGI INFRARED BURNER BERBAHAN BAKAR GAS. Seminar Nasional AVoER. pp. 615-618. ISSN 978-979-19072-6-2

[img]
Preview
Text
inyu_memakai_infrared_burner_berbahan_bakar_gas_AVoER_9_2017.pdf

Download (604kB) | Preview
Official URL: http://avoer.ft.unsri.ac.id/index.php/page/13

Abstract

Teknologi infrared burner telah digunakan oleh industri dan rumah tangga untuk bermacam-macam keperluan proses pengeringan dan pembakaran. Teknologi ini diteliti untuk memenuhi kebutuhan industri kecil menengah kerupuk kemplang yang masih memakai alat pemanggang tradisional dan kapasitas produksi alat pemanggang perjam masih rendah. Penelitian ini memakai bahan bakar gas dengan delapan infrared burner dan proses pemanggangan produk secara kontinyu. Dimensi alat pemanggang 150 cm x 32 cm x 80 cm dengan kapasitas produksi 2.000 kemplang panggang per jam dengan kualitas baik dan digerakkan oleh sebuah motor listrik dengan daya sebesar 60 W. Temperatur infrared burner rata-rata adalah 308 oC, temperatur ruang pembakaran rata-rata adalah 273 oC, dan temperatur ruang pengering awal rata-rata adalah 42 oC.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Gas, infrared burner, kerupuk kemplang, kontinyu, motor listrik.
Subjects: Q Science > QC Physics > QC310.15-319 Thermodynamics > QC310.15 Thermodynamics--Periodicals. Heat--Transmission--Periodicals. Combustion--Periodicals. Fluid mechanics--Periodicals. Combustion. Fluid mechanics. Heat--Transmission. Thermodynamics
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Dr. Ir. Irwin Bizzy, M.T.
Date Deposited: 06 Jun 2022 07:53
Last Modified: 06 Jun 2022 07:53
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71142

Actions (login required)

View Item View Item