Keempukan Daging Sapi yang Direndam di Dalam Larutan Teh Hitam (Camellia sinensis O.K. Var. Assamica (Mast))

Wahyuni, Dyah (2014) Keempukan Daging Sapi yang Direndam di Dalam Larutan Teh Hitam (Camellia sinensis O.K. Var. Assamica (Mast)). In: Pembangunan Peternakan Indonesia Berbasis Riset Inovatif, 22-23 Oktober 2014, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

[thumbnail of prosiding]
Preview
Text (prosiding)
Keempukan_daging_sapi_dgn_perlakuan_teh_hitam_2014.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh hitam sebagai bahan pengempuk daging sapi pada konsentrasi dan lama rendaman yang berbeda berdasarkan kualitas fisik yaitu pH dan keempukan. Konsentrasi teh hitam yang digunakan adalah 0%, 5%, 10% dan 15%. Lama rendaman adalah selama 1 jam dan 2 jam. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik daging yaitu nilai pH dan keempukan. Data yang diperoleh dianalisis variansi pola faktorial (4 konsentrasi teh hitam x 2 lama rendaman), apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan?s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan teh hitam sebanyak 5% sudah berpengaruh untuk mengempukkan daging sapi. Lama rendaman 2 jam berpengaruh nyata menurunkan pH dan meningkatkan keempukan daging. Ada interaksi yang sangat nyata antara lama rendaman dan konsentrasi the terhadap pH daging, namun tidak ada interaksi yang mempengaruhi keempukan daging.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: keempukan, teh hitam, lama rendaman, pH
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF1-1100 Animal culture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Dyah Wahyuni
Date Deposited: 11 Sep 2019 08:17
Last Modified: 11 Sep 2019 08:17
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/7122

Actions (login required)

View Item View Item