PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

MAHARANI, NIKEN AYU and Syafutri, Merynda Indriyani and Lidiasari, Eka (2013) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JERUK TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH TIMUN SURI (Cucumis melo L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003028.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (38MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (392kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003028_0001038201_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik dan organoleptik sari buah timun suri dengan penambahan jenis dan konsentrasi sari jeruk yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya serta Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu jenis jeruk (jeruk nipis dan jeruk kunci) dan faktor B yaitu konsentrasi sari jeruk (3% sari jeruk, 4% sari jeruk, 5% sari jeruk, 6% sari jeruk). Parameter yang diamati meliputi pH, kadar asam total, total padatan terlarut kadar kalium, warna dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis jeruk berpengaruh nyata terhadap kadar asam total dan chroma sari buah timun suri yang dihasilkan, sedangkan konsentrasi sari jeruk berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar asam total dan total padatan terlarut. Interaksi antara jenis jeruk dan konsentrasi sari jeruk berpengaruh nyata terhadap terhadap kadar asam total sari buah timun suri yang dihasilkan. Sari buah timun suri dengan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A2B| (penambahan sari jeruk kunci konsentrasi 3%) berdasarkan sifat organoleptik dengan skor kesukaan warna 3.28 (suka) ; aroma 3.04 (suka) dan rasa 3 (suka) serta memiliki karakteristik kimia dengan nilai pH 4,46 ; kadar asam total 0,82% ; total padatan terlarut 4,43% ; kadar kalium 82,56 mg/L dan karakteristik fisik warna dengan nilai lightness 70,57% ; chroma 5,33% dan hue 67,37° (kriteria kuning kemerahan atau yellow red).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sari buah--Timun Suri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 09 Jun 2022 07:36
Last Modified: 09 Jun 2022 07:36
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71261

Actions (login required)

View Item View Item