PEMBUATAN TEPUNG KACANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FOAM-MATDRYING

JEMITER, TRI TAUHID and Priyanto, Gatot and Syaiful, Friska (2014) PEMBUATAN TEPUNG KACANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FOAM-MATDRYING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003033.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (416kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05091003033_0029056002_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tepung kacang merah dengan konsentrasi bahan pengisi dan agen pembusa yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2014 hingga Maret 2014. Percobaan ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi selulosa mikrokristal (A) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan dengan konsentrasi 2 % dan 5 % sedangkan konsentrasi dekstrin (B) yang terdiri atas 3 taraf perlakuan dengan konsentrasi 10 %, 15 %, dan 20 %. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, kadar serat kasar, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi agen pembusa yang digunakan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, lightness, chroma, dan hue. Konsentrasi dekstrin berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan dan lightness. Interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan, lightness, chroma, dan hue. Tepung kacang merah dengan perlakuan selulosa mikrokristal 2 % dan dekstrin 20 % merupakan perlakuan terbaik berdasarkan mutu tepung, dengan karakterisitik nilai rendemen 25,12 %, kadar air 1,30 %, kadar abu 2,34 %, indeks kecoklatan 0,72 %, lightness 69,77 %, chroma 13,63 %, dan hue 54,47°.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung kacang merah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 10 Jun 2022 05:11
Last Modified: 10 Jun 2022 05:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/71606

Actions (login required)

View Item View Item