SIFAT FISIK, ANTIMIKROBIA DAN SENSORIS EDIBLE FILM PATI FOSFAT DENGAN KOMBINASI pH DAN EKSTRAK PROTEIN BELUT

HUTAURUK, LOWIS P. and Santoso, Budi and Syaiful, Friska (2011) SIFAT FISIK, ANTIMIKROBIA DAN SENSORIS EDIBLE FILM PATI FOSFAT DENGAN KOMBINASI pH DAN EKSTRAK PROTEIN BELUT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05053107031.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (29MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (304kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05053107031_0010067503_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik edible film berbahan dasar pati ganyong termodifikasi dengan penambahan ekstrak protein belut sawah dan perbedaan nilai pH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga Desember 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi pada Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuannya adalah konsentrasi ekstrak protein belut (2, 4, dan 6)%(v/v) dan nilai pH (5,7,9, dan 11). Parameter-parameter yang diamati adalah ketebalan, persen pemanjangan, uji mikrobia, dan uji organoleptik. Analisis keragaman menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak protein belut, dan nilai pH, berpengaruh nyata terhadap ketebalan dan persen pemanjangan edible film yang dihasilkan, sedangkan perlakuan interaksi berpengaruh nyata terhadap ketebalan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak protein belut, ketebalan dan persen pemanjangan edible film semakin meningkat, dimana konsentrasi ekstrak protein belut 6% memiliki nilai ketebalan dan persen pemanjangan paling tinggi, berturutturut yaitu 0,322 mm dan 122,78 %. Hal ini juga terjadi pada nilai pH, dimana nilai pH 11 memiliki nilai ketebalan dan persen pemanjangan paling tinggi, berturut-turut yaitu 0,162 mm dan 64,17 %. Uji aktivitas antimikrobia edible film dengan menggunakan metode sumuran menunjukkan bahwa edible film pada perlakuan semua konsentrasi ekstrak protein belut yang digunakan dengan nilai pH 5 dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphyloccus aureus sedangkan bakteri E.coli tidak terjadi penghambatan. Uji hedonik terhadap aroma dan tekstur edible film yang dihasilkan menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak protein belut dengan konsentrasi 6% dengan nilai pH 9 paling disukai yaitu dengan nilai berturut-turut yaitu 3,07 dan 3,20. Warna edible film yang paling disukai (3,33) adalah perlakuan konsentrasi ekstrak protein belut 2% dengan nilai pH 7

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: edible film, Pati ganyong
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 24 Jun 2022 04:17
Last Modified: 24 Jun 2022 04:17
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/72674

Actions (login required)

View Item View Item