PEMANFAATAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY FUNGSIONAL

Santoso, Budi (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY FUNGSIONAL. Jurnal Dinamika Industri Pertanian. ISSN 2088-8996 (print) 2477-4456 (on line)

[thumbnail of PEMANFAATAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb).pdf]
Preview
Text
PEMANFAATAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Permen Jelly pada umumnya mengandung gula tinggi dan mempunyai efek yang kurang baik untuk kesehatan gigi terutama anak-anak, untuk itu perlu penambahan senyawa bioakftif agar permen ini bersifat fungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk permen jelly yang bersifat fungsional yaitu bersifat antioksidan dan antibakteri. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan penelitian terdiri atas konsentrasi ekstrak gambir (A): A1=2, A2=3, dan A3=4(%b/v) dan konsentrasi gelatin (B): B1=15, B2=20, dan B3=25(%b/v). Hasil menunjukkan bahwa perlakuan interaksi ekstrak gambir dengan gelatin berpengaruh nyata terhadap tekstur, daya larut, total fenol, dan diameter daya hambat (DDH) bakteri Streptococcus mutans. Permen jelly gambir memiliki nilai tekstur (57,5-1.628 gf), daya larut (57,66-268,33) detik, total fenol (126,50-269,61 mgGAE/L), aktivitas antioksidan (IC50=16-40 mg/L), dan DDH sebesar 1,00-4,66 mm. Permen jelly bersifat antioksidan, antibakteri, dan secara sensoris disukai oleh panelis.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54211-Agricultural Technology (S1)
Depositing User: Dr Budi Santoso
Date Deposited: 06 Jul 2022 07:27
Last Modified: 06 Jul 2022 07:27
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/73226

Actions (login required)

View Item View Item