SIDIK, ROMA PAJAR and Harlin, Harlin (2022) PENGARUH QUENCHING SENYAWA ASAM CUKA PADA KEKERASAN BAJA ST 37. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_83203_06121181823012.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121181823012_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (432kB) | Preview |
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (182kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (210kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (488kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (91kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_83203_06121181823012_0001086401_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh quenching senyawa asam cuka pada kekerasan Baja ST-37 dengan menggunakan media pendingin asam cuka 20%, 30%, 40% dan 50%, aquades dan menggunakan uji vickers. Nilai kekerasan yang didapatkan pengujian kekerasan dengan media pendingin aquades memiliki nilai kekerasan sebesar 101,283 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 20% memiliki nilai kekerasan sebesar 143,157 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 30% memiliki nilai kekerasan sebesar 152,288 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 40% memiliki nilai kekerasan sebesar 157,265 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 50% memiliki nilai kekerasan sebesar 158,852 kgf/mm2. Dapat di simpulkan Adanya peningkatan kekerasan pada baja ST-37 yang mengalami proses quenching dengan menggunakan media pendingin asam cuka dengan konsentrasi yang berbeda. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen yang menggunakan media pendingin asam cuka 50% sebesar 158,852 kgf/mm2 sedangkan nilai kekerasan terendah terdapat pada spesimen yang menggunakan media pendingin aquades sebesar 101,283 kgf/mm2. Kata Kunci: Asam cuka, Aquades, uji vikers, quenching
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam cuka, Aquades, uji vikers, quenching. |
Subjects: | T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy > TN600-799 Metallurgy > TN731.I55 Steel--Metallurgy--Congresses. Metal-cutting--Congresses. Steel--Congresses |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 83203-Mechanical Technique Education (S1) |
Depositing User: | Roma Pajar Sidik |
Date Deposited: | 05 Aug 2022 05:21 |
Last Modified: | 05 Aug 2022 05:21 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/76226 |
Actions (login required)
View Item |