APLIKASI KECEPATAN DAN LAMA SENTRIFUGASI PADA PEMBUATAN MINYAK SAWIT MERAH (RED PALM OIL)

VAN BASTEN S, DENNYS and Sugito, Sugito and Syaiful, Friska (2013) APLIKASI KECEPATAN DAN LAMA SENTRIFUGASI PADA PEMBUATAN MINYAK SAWIT MERAH (RED PALM OIL). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05071007008.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_02.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_03.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_04.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_05.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (417kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05071007008_0005097901_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

kecepatan sentrifugasi terhadap karakteristik minyak sawit merah yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2012 sampai dengan Maret 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu kecepatan sentrifugasi (perlakuan A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (1000 rpm, 1500 rpm dan 2000 rpm) dan lama sentrifugasi (perlaukan B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (5 menit, 10 menit dan 15 menit). ini adalah untuk mempelajari pengaruh lama dan Masing-masing percobaan diulangi sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati berdasarkan sifat fisik (kadar kotoran, rendemen, warna dan pFl) dan sifat kimia (aktivitas antioksidan, bilangan iod, bilangan peroksida, asam lemak bebas dan total karoten). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kecepatan sentrifugasi berpengaruh nyata terhadap kadar kotoran, lightness, chroma, hue, aktivitas antioksidan, asam lemak bebas, total karoten dan pH. Pengaruh lama sentrifugasi berpengaruh nyata terhadap kadar kotoran, rendemen, lightness, chroma, hue, total karoten, dan pH. Interaksi faktor A (kecepatan sentrifugasi) dan B (lama sentrifugasi) berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, hue, total karoten, dan pH. Perlakuan dengan kecepatan sentrifugasi 2000 rpm dan lama sentrifugasi 15 menit (perlakuan A3B3) merupakan sebagai perlakuan yang paling baik dengan kadar kotoran 0,01%, rendemen 22,07%, warna {Lightness 45,40%, Chroma 11,06%, Hue 59,06°), pH 7,26, aktivitas antioksidan 40,63% DPPH, bilangan iod 47,79 g/lOOg, bilangan peroksida 5,61 meq/kg, asam lemak bebas 0,11%, dan total karoten 524,79 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pembuatan Minyak Sawit Merah, Sentrifugasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 28 Aug 2022 02:52
Last Modified: 28 Aug 2022 02:52
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/77799

Actions (login required)

View Item View Item