POTENSI ES KRIM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

SUHENDRA, APIT and Pratama, Filli and Baehaki, Ace (2007) POTENSI ES KRIM RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05023110025.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05023110025_0030066602_0009067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mempelajari potensi es krim rumput laut sebagai pangan fungsional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2006 sampai bulan Maret 2007 di Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan empat perlakuan serta masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan menggunakan konsentrasi rumput laut sebagai penyusun es krim yang berbeda (0%, 20%, 40%, dan 60%). Parameter pengamatan berupa analisis kadar air, abu, protein, lemak, dan lemak, serta kandungan total padatan, gula total, dan pH Total serat pangan dan kandugan iodium hanya dianalisis terhadap konsentrasi rumput laut sebagai bahan penyusun es krim yang terbaik secara fisik dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut 40% (perlakuan terbaik) mampu meningkatkan kandungan serat pangan total dari 5,79% menjadi 17,73%, serta kandungan iodium meningkat dari 8,87 ppm menjadi 27,87 ppm. Perlakuan rumput laut terhadap es krim memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, total padatan, dan gula total, serta pH. Berdasarkan kandungan minimum serat pangan yang harus dimiliki oleh pangan fungsional (3 g/lOOmL), aplikasi 40% rumput laut berpotensi sebagai pangan fungsional, terutama pada kandungan serat pangan (17,75 g/lOOmL).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ES Krim Rumput Laut
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 24 Sep 2022 14:18
Last Modified: 24 Sep 2022 14:18
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/79537

Actions (login required)

View Item View Item