PENGARUH EKSTRAK TAOGE TERHADAP KANDUNGAN UREA IKAN PARI (Dasyatis sp)

RAHAYU, TRI YUSWANI and Widiastuti, Indah and Rinto, Rinto (2009) PENGARUH EKSTRAK TAOGE TERHADAP KANDUNGAN UREA IKAN PARI (Dasyatis sp). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05023110014.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (24MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (396kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (24MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05023110014_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2007 di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bio Proses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Indralaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifltas ekstrak taoge dalam mereduksi kandungan urea ikan pari serta mengetahui volume dan waktu perendaman terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu volume ekstrak taoge yang berbeda sebagai faktor A, dan lamanya perendaman selama 1, 2 dan 3 jam sebagai faktor B. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Sebagai kontrol dilakukan perendaman ikan pari dalam air tanpa ekstrak taoge (termasuk dalam perlakuan/faktor A). Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah analisis kimia yang meliputi kadar urea, kadar protein, kadar air dan analisis sensoris yang meliputi uji hedonik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak taoge dan waktu perendaman memberikan pengaruh yang nyata (ot = 0,05) terhadap kandungan urea ikan pari. Ekstrak taoge dengan volume 100 ml dan waktu perendaman selama 3 jam efektif menurunkan kadar urea menjadi 0,69 % dari kadar urea tanpa perlakuan sebesar 2,50%. Perlakuan perendaman daging ikan pari dalam ekstrak taoge 100 ml dan waktu perendaman selama 3 jam berbeda nyata terhadap perlakuan kontrol. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa uji warna, uji aroma dan tekstur memberikan pengaruh yang nyata terhadap kontrol. Pada uji warna dan tekstur, panelis cenderung menyukai sampel A (Perlakuan perendaman daging ikan Pari dalam air 100 ml tanpa ekstrak taoge), sedangkan pada uji aroma panelis lebih menyukai sampel F (Perlakuan perendaman daging ikan Pari dalam ekstrak taoge 100 ml) sebagai perlakuan dengan aroma terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Taoge, Ikan Pari
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 05 Oct 2022 06:45
Last Modified: 05 Oct 2022 06:45
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80389

Actions (login required)

View Item View Item