ANALISIS TINGKAT KESEGARAN UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DAN CUMI-CUMI (Loligo sp) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

SARI, NURHAYATI PERMATA and Herpandi, Herpandi and Baehaki, Ace (2007) ANALISIS TINGKAT KESEGARAN UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DAN CUMI-CUMI (Loligo sp) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05013110027.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (30MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_02.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_03.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_04.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_05.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (673kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (763kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05013110027_0021047403_05091006005_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesegaran cumi-cumi (Loligo sp) dan udang putih (Penaeus merguiensis) di Pasar Tradisional Jakabaring Palembang, sehingga dapat diketahui sampai sejauh mana udang dan cumi-cumi tersebut masih layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2006 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP), Palembang. Udang putih (Penaeus merguiensis) dan cumi-cumi (Loligo sp) merupakan komoditas ekspor perikanan laut yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Seiring dengan semaraknya rumah makan sea food yang berkembang cepat maka udang dan cumi-cumi sudah banyak diminati oleh masyarakat. Analisis tingkat kesegaran pada cumi-cumi dan udang merupakan salah satu cara untuk mengetahui seberapa layak komoditi tersebut dapat dikonsumsi oleh masyarakat, dengan menggunakan pengujian - pengujian yang bersifat subyektif. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode wawancara terhadap pedagang dan analisis laboratorium. Analisis laboratorium yang dilakukan adalah pengujian tingkat kesegaran secara organoleptik, mikrobiologi (Total Plate count) dan kimiawi (Total Volatile Bases dan Trimethylamine). Pengujian — pengujian tersebut melakukan pengambilan sampel secara acak sebanyak tiga kali dalam waktu tiga minggu. Hasil penelitian baik pengujian secara organoleptik, mikrobiologi dan kimiawi menunjukkan bahwa cumi-cumi dan udang pada pengambilan minggu kedua dinyatakan tidak segar karena nilainya melebihi dari standar. Untuk pengujian secara organoleptik cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan sampel minggu kedua nilai kesegarannya adalah 6. Dilihat dari batas nilai minimum organoleptic baik untuk cumi-cumi maupun udang putih adalah 7, maka sampel termasuk ke dalam kriteria kurang segar. Untuk pengujian secara mikrobiologi (Total Plate Count), cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan sampel kedua total mikrobanya melebihi nilai standar maksimum 5 x 105 cfu/g, maka sampel dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi. Pengujian secara kimiawi (Total Volatile Bases dan Trimethylamine) menunjukkan bahwa cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan minggu kedua nilai TVB dan TMAnya melebihi nilai standar yakni nilai TVB 30 mg N/100 g dan nilai TMA 3 mg N/100 g. Nilai TVB untuk cumi-cumi adalah 38 mg N/100 g dan nilai TMAnya 3,1 mg N/100 g, sedangkan untuk udang putih nilai TVBnya 42 mg N/100 g dan nilai TMAnya 3,8 mg N/100 g. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan minggu kedua tidak layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kesegaran, Cumi-cumi, Udang Putih
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 06 Oct 2022 04:12
Last Modified: 06 Oct 2022 04:12
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80398

Actions (login required)

View Item View Item