PROPORSI LEMAK DAN PROTEIN PADA MAKANAN YANG DIKONSUMSI OLEH VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI

CIPTA, HENDRA and Hanim, Nazly and Husin, Syarif (2005) PROPORSI LEMAK DAN PROTEIN PADA MAKANAN YANG DIKONSUMSI OLEH VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_11201_04013100032.pdf] Text
RAMA_11201_04013100032.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (38MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_01_Front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_01_Front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_02.pdf] Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_03.pdf] Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_04.pdf] Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_05.pdf] Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_06_ref.pdf] Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (754kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_07_lamp.pdf] Text
RAMA_11201_ 04003100032 _0009126104_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Vegetarian adalah salah satu pola makan yang berpantang daging, atau menghindari diri dari makanan yang mengandung nyawa, dan hanya mengkonsumsi sayur-sayuran serta bahan makanan nabati lainnya. Vegetarian dapat dibedakan menjadi 7 golongan yakni vegans, lacto, lacto-ovo, pesto, fluctarian, semivegetarian, dan temporer. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi masyarakat vegetaris di Kota Palembang dengan jalan memasyarakatkan pola hidup bervegetarian yang sehat serta memberitahukan kepada masyarakat vegetaris mengenai asupan lemak dan protein yang sehat dan seimbang. Penelitian ini bersifat deskriptif yang didukung metode pengambilan data secara cross sectional . Penelitian dilaksanakan di Kota Palembang dengan jumlah sampel 31 orang. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner oleh responden dan asupan makanan yang dinilai dengan cara recall 24 jam. Dari 31 orang didapatkan 3 orang yang menganut jenis vegans, 2 orang jenis lacto, 19 orang jenis lacto-ovo, 4 orang jenis pesto, 2 orang jenis semivegetarian, dan 1 orang jenis temporer. Responden perempuan banyak bervegetarian jenis lacto-ovo (38.7%) diikuti juga oleh responden laki-laki (22.5%) yang dominan dianut oleh warga keturunan Cina (77.5%). Responden terbanyak memulai bervegetarian pada rentang usia 11-25 tahun (80.6%) dengan alasan faktor agama dan kesehatan. Selama bervegetarian tersebut responden merasakan manfaatnya antara lain emosi yang stabil (32.6%), pikiran yang jernih (32.6%). Sebagian besar responden (80.6%) tidak merasakan adanya keluhan . Responden umumnya mendapat asupan protein yang lebih dari standar (77.4%) terutama jenis lacto-ovo, hanya 22.6% yang dibawah standar dimana hampir seluruhnya jenis vegans dan lacto. Asupan lemak hampir 96.7 % dibawah standar dan hanya 3.2 % yang diatas standar dari jenis vegetarian pesto . Jadi dapat disimpulkan bahwa responden mendapat asupan protein yang cukup, sedang asupan lemak kurang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsumsi lemak dari para vegetaris umumnya dibawah standar, sehingga disarankan agar para vegetaris lebih selektif dalam memilih makanan sehingga kecukupan gizi mereka tetap seimbang. Kata kunci: vegetarian, lemak, protein.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: makanan, vegetaris
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1)
Depositing User: Mrs Beta Ria Febrianti
Date Deposited: 05 Oct 2022 04:22
Last Modified: 05 Oct 2022 04:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80476

Actions (login required)

View Item View Item