UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO

PRAWIRA, ARIF YUDHA and Sinulingga, Sadakata and Saleh, Mgs. Irsan (2011) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[img] Text
RAMA_11201_04081001083.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (44MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_01_Front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14MB) | Preview
[img] Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (861kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_06_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_11201_04081001083_0002085806_0029096608_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Demam tifoid terus menjadi masalah kesehatan yang utama di banyak negara berkembang di seluruh belahan dunia. Secara global, demam tifoid merupakan penyebab penting morbiditas dan kematian di banyak tempat di dunia, dengan perkiraan 12-33 juta kasus menyebabkan 216.000-600.000 kematian per tahun. Pada beberapa tahun terakhir ini, para klinisi di beberapa negara mengamati adanya kasus demam tifoid anak yang berat bahkan fatal, hal ini disebabkan oleh strain Salmonella typhi yang resisten terhadap kloramfenikol. Banyaknya kasus demam tifoid disebabkan oleh bakteri Salmonella yang telah resisten terhadap berbagai antibiotik mendorong para peneliti untuk meneliti khasiat zat obat yang terkandung dalam bahan-bahan alami. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik maserasi bertingkat untuk mengetahui apakah ekstrak umbi Bawang Putih {Allium sativum L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi sebagai penyebab penyakit demam tifoid, menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), dan nilai kesetaraan terhadap antibiotik kloramfenikol. Penelitian eksperimental ini telah dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UNSRI dan BBLK Palembang pada minggu kedua November 2011 dan minggu pertama Januari 2012. Ekstrak didapat dengan cara maserasi bertingkat dan kemudian diuji aktifitasnya terhadap bakteri Salmonella typhi dengan metode ckram Kirby-Bauer. Data dianalisis distribusinya dan dilanjutkan dengan ANOVA dengan menggunakan program SPSS versi 18. Hasil: Ekstrak yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi adalah ekstrak metanol sekaligus menjadi pelarut yang paling efektif dalam menarik senyawa antibakteri yang terdapat pada bawang putih. KHM ekstrak metanol terletak pada konsentrasi 5% dengan besar zona hambat 2.017 ± 0.054 mm. Dari uji kesetaraan didapatkan konsentrasi ekstrak metanol 10% setara dengan 0.022337% kloramfenikol dalam menghasilkan diameter zona hambat yang sama. Hal ini cukup untuk menyatakan bahwa klorampenikol masih jauh lebih efektif dibandingkan ekstrak bawang putih. Kesimpulan: Ekstrak metanol umbi bawang putih {Allium sativum L.) menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak, Umbi Bawang Putih {Allium sativum L.), Antibakteri, Salmonella typhi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General)
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1)
Depositing User: Mrs Beta Ria Febrianti
Date Deposited: 19 Oct 2022 04:05
Last Modified: 19 Oct 2022 04:05
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/80908

Actions (login required)

View Item View Item