PEMANFAATAN LIMBAH IKAN GABUS (Channa striatu) MENJADI SILASE

OKTAVIA, YULIA and Widiastuti, Indah and Amin, Mohamad (2011) PEMANFAATAN LIMBAH IKAN GABUS (Channa striatu) MENJADI SILASE. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061010011.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (34MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (370kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061010011_0005058001_0012047601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ikan gabus menjadi silase ikan, mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan konsentrasi asam dan lama fermentasi terhadap kualitas silase yang dihasilkan dan menentukan kombinasi perbedaan perbandingan konsentrasi asam dan lama fermentasi yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2010 sampai dengan bulan Maret 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Peraiaran, Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan perbandingan konsentrasi asam format dan asam asetat (asam format 85% + asam asetat 80%, asam format 85% + asam asetat 85%, dan asam format 85% + asam asetat 90%) dan lama waktu fermentasi (5 hari, 7 hari, dan 9 hari). Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (nilai pH, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, serat kasar) dan mikrobiologi (uji Salmonella, uji Escherischia coli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan perbandingan konsentrasi asam format dan asam asetat dan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap nilai pH, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat dan serat kasar. Silase ikan dengan kadar protein tertinggi (12,46%) diperoleh dari kombinasi perlakuan perbedaan perbandingan konsentrasi asam format 85% dan asam asetat 85% dengan waktu fermentasi 7 hari. Kombinasi perlakuan perbedaan perbandingan konsentrasi asam format 85% dan asam asetat 85% dengan waktu fermentasi 7 hari merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 4,55, kadar air 80,06%, kadar abu 2,74%, kadar protein 12,46%, kadar lemak 1,03%, karbohidrat 3,71%, serat kasar 1,83%, Salmonella dan Escherischia coli negatif.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Limbah Ikan Gabus, Silase
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 08 Nov 2022 06:40
Last Modified: 08 Nov 2022 06:40
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81493

Actions (login required)

View Item View Item