KARAKTERISASI PATI TALAS RAWA DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT NaOH

YUNIARTI, YUNIARTI and Supriadi, Agus and RJ, Siti Hanggita (2011) KARAKTERISASI PATI TALAS RAWA DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT NaOH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05071010016.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (27MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_02.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_03.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_04.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_05.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (306kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05071010016_0010057707_0028118303_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pati talas rawa dengan perbedaan konsentrasi pelarut NaOH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juli 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perbedaan konsentrasi pelarut sebagai perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali dengan ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi pelarut NaOH 0%, 0,25%, 0,50%, 0,75% dan 1%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi analisa fisik (rendemen, warna dan identifikasi bentuk granula pati) dan analisa kimia (kadar air, kadar pati, kadar amilosa, dan kadar amilopektin). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perbedaan konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap rendemen, warna (lightness dan hue), kadar pati, kadar amilosa dan kadar amilopektin. Granula pati talas rawa yang diperoleh pada penelitian ini berbentuk elips atau bola. Rendemen pati talas rawa yang dihasilkan berkisar antara 71,67 sampai 73,32%, nilai warna yaitu lightness berkisar antara 67,7 sampai 76,3% dan hue berkisar antara 50,9 sampai 67,8°, kadar pati talas rawa yang dihasilkan berkisar antara 23,15 sampai dengan 30,81% dengan kandungan amilosa yang berkisar antara 24,89 sampai 27,96% dan amilopektin yang berkisar antara 71,33 sampai 75,11%. Perlakuan terbaik menggunakan NaOH 1% yang menghasilkan kadar pati sebesar 30,30% dengan kandungan amilosa sebesar 26,67% dan amilopektin 73,33%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pati Talas, Na OH
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB183-317 Field crops. Including cereals, forage crops, grasses, legumes, root crops, sugar plants, textile plants, alkaloidal plants, medicinal plants
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 08 Nov 2022 06:41
Last Modified: 08 Nov 2022 06:41
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81501

Actions (login required)

View Item View Item