KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN SENSORI DAGING ASIN DARI IKAN RUCAH DENGAN PERLAKUAN PENCUCIAN DAGING LUMAT DAN BERBAGAI KONSENTRASI PENGGARAMAN

KURNIAWAN, HENDRA and Yuliati, Kiki and Rinto, Rinto (2009) KARAKTERISTIK KIMIA, FISIK DAN SENSORI DAGING ASIN DARI IKAN RUCAH DENGAN PERLAKUAN PENCUCIAN DAGING LUMAT DAN BERBAGAI KONSENTRASI PENGGARAMAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110025.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (528kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (612kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110025_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik daging ikan asin dari ikan rucah dengan perlakuan pencucian dan berbagai konsentrasi penggaraman dan menentukan perlakuan pencucian dan konsentrasi garam yang terbaik terhadap karakteristik daging ikan asin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboatorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2008 samp^ai dengan Juni 2009. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah pencucian daging lumat dan factor perlakuan kedua adalah konsentrasi garam. Parameter yang diamati pada peneliitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kekerasan, warna (lightness, chroma dan hue) dam analisis sensori yang meliputi warna, kenampakan, tekstur, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian daging lumat dan konsentrasi garam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kekerasan, lightness, dan hue. Sedangkan kadar protein dan chroma hanya berpengaruh nyata terhadap konsentrasi garam. Interaksi keduanya pun berpengaruh nyata terhadap semua analiisis kimia dan fisik kecuali lightness. Uji hedonik menunjukkan bahwa panelis I-ebih menyukai daging ikan asin dengan kombinasi perlakuan daging lumat cuci dengan konsentrasi garam 6 %. Karakteristik produk ini adalah mengandung 22,92 % kadar air, 24,97 % kadar abu, 45,03 % kadar protein, 3,04 % kadar lemak, nilai kekerasannnya 0,6665 Kgm'2 dan berwarna kuning kemerahan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penggaraman, Ikan Rucah
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH337 Packing, transportation, and storage
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 08 Nov 2022 07:04
Last Modified: 08 Nov 2022 07:04
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/81527

Actions (login required)

View Item View Item