MEMAHAMI PERILAKU MAHASISWA/I PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI BERDASARKAN THE THEORY OF REASONED ACTION

JUNAIDI, M. ANDRI and Husin, Syarif and Azhar, Mutiara Budi (2005) MEMAHAMI PERILAKU MAHASISWA/I PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA DALAM MENGKONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI BERDASARKAN THE THEORY OF REASONED ACTION. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_11201_04013100010.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (31MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_02.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_03.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_04.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_05.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (848kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_06_ref.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (806kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_07_lamp.pdf] Text
RAMA_11201_04013100010_0009126104_9990025207_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Peningkatan keadaan sosiockononii penduduk di beberapa negara, termasuk Sebagian penduduk di Indonesia, diikuti juga dengan terjadinya pembaitan gaya hidup dan kebiasaan pola makan. Pola makan masyarakat bergeser dari pola makan tradisional ke pola makan barat dengan makanan yang mengandung zat gi/.i yang tidak seimbang Makanan cepat saji [fast fooil) adalah jenis makanan yang mudah dan cepat disajikan. Makanan ini mengandung kadar protein, lemak, gula dan garam yang tinggi, sedangkan kadar serat, kalsium, /at besi, riboflavin, vitamin A dan C rendah. Ada bcmacam-macam makanan cepat saji, diantaranya: ayam goreng, hamburger, kentang goreng, spagetti. pizza, chickvn nuf^ct. dll. Mengkonsumsi makanan cepat saji dengan frekuensi yang tclalu sering, dapat menimbulkan berbagai macam penyakit dcgcncratif Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku mahasiswa/i Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya dalam mengkonsumsi makanan cepat saji berdasarkan thv Thvory nfUvasonvd A( tmn Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross seetional study. Yang dilaksanakan pada mahasiswa/i PSIK FK Unsri angkatan 2(X)2. 2<X)3. 2004 dan mahasiswa/i Alih Program dari D3 Keperawatan. Populasi penelitian berjumlah 1X4 orang, sampel diambil sebesar 30% dari masing-masing angkatan Total sampel berjumlah ><≫ orang Pemilihan sampel dilakukan dengan cara rancangan random sistematik. Data mengenai nama-nama mahasiswa/i diperoleh dari daftar absen di bagian Tata Usaha PSIK. Untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku mahasiswa/I mengenai makanan cepat saji, dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel distribusi frekuensi Secara garis l>esar pengetahuan responden mengenai makanan cepat saji, baik itu mengenai pengertian, kandungan /at gi/i. maupun penyakit-penyakit akibat konsumsi makanan cepat saji sudah cukup baik. Ironisnya, justru kelompok inilah (X.\72%) yang lebih sering mengkonsumsi makanan cepat saji. Hal tersebut tidak sesuai dengan thv !hvnrv uf Uvasnnvd Acttnn. Berdasarkan teori tersebut, hal ini dapat terjadi karena masih rendahnya suh/vt ttw yang salah satunya dengan menghindari makanan cepat saji Berdasarkan thv Thvtny n/ Rvastmvd Acimn. suhjvt tiw imrin responden untuk menjaga kesehatan. norm dibentuk dari dukungan orangorang yang mempunyai hubungan dekat dengan seseorang (seperti, keluarga, teman) terhadap perilaku yang akan dikerjakannya, dan keyakinan di dalam diri orang itu bahwa mereka menginginkannya melakukan hal tersebut. Oleh karena itu. orang-orang yang mempunyai hubungan dekat dengan responden harus mendukungnya untuk tidak mengkonsumsi makanan cepat saji, hal ini akan menimbulkan keyakinan di dalam din responden bahwa mereka menginginkan agar ia tidak mengkonsumsi makanan cepat saji. Dari kedua hal tidak mengkonsumsi makanan cepat saji.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: makanan cepat saji (fast food), penyakit jantung koroner, hipertensi, diabetes penyakit asam urat, osteoporosis, the theory od Reasoned Action
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R735-854 Medical education. Medical schools. Research
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 11201-Medicine (S1)
Depositing User: Mrs Furika Furika
Date Deposited: 18 Nov 2022 06:58
Last Modified: 18 Nov 2022 06:58
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/82081

Actions (login required)

View Item View Item