Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Rice-Bran Oil)dengan Menggunakan Pelarut n-Hexane dan Ethanol

Nasir, Subriyer and Fitriyanti, Fitriyanti and Kamila, Hilma (2009) Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi (Rice-Bran Oil)dengan Menggunakan Pelarut n-Hexane dan Ethanol. Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 18 (1). pp. 37-44. ISSN 0852-5366

[img]
Preview
Text
Jurnal_Rekayasa18.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Minyak Dedak Padi atau lebih dikenal dengan Rice Bran Oil merupakan minyak hasil ekstraksi dedak padi, dimana dalam pengolahannya meliputi dua faktor penting yaitu proses stabilisasi dan ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan waktu optimum pada proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut berupa n-hexane dan Ethanol serta menganalisa kandungan %FFA dan densitas dari rendemen minyak mentah dedak padi. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu optimum untuk stabilisasi adalah 15 menit pada temperatur 110 oC, dan waktu optimum untuk ekstraksi adalah selama 1 jam pada temperatur didih pelarut (solvent) yang digunakan. Hal ini memperkuat dugaan bahwa semakin lama waktu ekstraksi maka semakin besar % FFA (Free Fatty Acid) yang terkandung dalam minyak. Berdasarkan karakteristik minyak yang dihasilkan, pelarut n-hexane memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan ethanol

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: Dr. Subriyer Nasir
Date Deposited: 26 Sep 2019 06:17
Last Modified: 26 Sep 2019 06:17
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/8389

Actions (login required)

View Item View Item