Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa Striata) selama Pemeliharaan dengan Padat Penebaran Berbeda

Almaniar, Siska and Taqwa, Ferdinand Hukama and Jubaedah, Dade (2012) Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gabus (Channa Striata) selama Pemeliharaan dengan Padat Penebaran Berbeda. Majalah Ilmiah Sriwijaya, XXII (15). pp. 46-55. ISSN 0126-4680

[thumbnail of cover_tebar_gabus.pdf]
Preview
Text
cover_tebar_gabus.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of isi_tebar_gabus.pdf]
Preview
Text
isi_tebar_gabus.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus (C. striata) pada pemeliharaan dengan padat tebar yang berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan perbedaan padat tebar yaitu 2, 3, 4, 5 dan 6 ekor. liter-1 dan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati selama penelitian yaitu kelangsungan hidup, pertumbuhan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan padat tebar berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gabus. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan gabus hingga padat tebar 5 ekor.liter-1 masih tetap tinggi namun dari segi potensi pertumbuhan padat tebar yang tetap menunjang kelayakan budidaya adalah hingga padat tebar 4 ekor.liter-1. Nilai fisika kimia air untuk pH, suhu, dan alkalinitas masih berada dalam kisaran toleransi, sedangkan nilai amonia cenderung meningkat dan kandungan oksigen terlarut menurun di saat padat tebar lebih dari 4 ekor. liter-1

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Benih ikan gabus, padat tebar, kelangsungan hidup, pertumbuhan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Mr. Ferdinand Hukama Taqwa
Date Deposited: 07 Oct 2019 04:29
Last Modified: 07 Oct 2019 04:29
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/9434

Actions (login required)

View Item View Item