Similarity index: Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan

Amin, Mohamad and Taqwa, Ferdinand Hukama and Yulisman, Yulisman and Mukti, Retno Cahya and Rarassari, Madyasta Anggana and Antika, Rizki Marli (2020) Similarity index: Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Jurusan Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Airlangga., Surabaya.

[thumbnail of Similarity index: pakan lokal lele JAFH] Text (Similarity index: pakan lokal lele JAFH)
turnitin pakan lokal lele RU_JAFH amin.pdf

Download (2MB)

Abstract

Desa Sakatiga terletak di Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, memiliki potensi pengembangan perikanan budidaya. Permasalahan yang sering dialami oleh pembudidaya ikan lele di desa Sakatiga diantaranya tingginya harga pakan dan minimnya pengetahuan masyarakat tentang bahan lokal yang dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ikan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membuat pakan secara mandiri. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui efektivitas pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan ikan terhadap peningkatan produktivitas budidaya ikan lele (Clarias sp.) di desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Metode yang digunakan yaitu dengan penyuluhan dan diskusi, pelatihan pembuatan pakan serta demplot pemanfaatan bahan lokal sebagai bahan baku pakan ikan serta pendampingan teknis oleh tim dan dibantu mahasiswa yang melaksanakan praktik lapang di lokasi mitra. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bahan lokal yang dapat digunakan sebagai pakan ikan serta motivasi masyarakat untuk membuat pakan dengan menggunakan bahan baku lokal. Pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan ikan lele menghasilkan pertumbuhan bobot dan panjang mutlak masing-masing sebesar 9,94 g dan 3,83 cm, laju pertumbuhan harian 2,21%/hari, efisiensi pakan 103,24% dan kelangsungan hidup 97%.

Item Type: Other
Subjects: #3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Results of Ithenticate Plagiarism and Similarity Checker
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Mr. Ferdinand Hukama Taqwa
Date Deposited: 13 May 2023 11:07
Last Modified: 13 May 2023 11:07
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/102929

Actions (login required)

View Item View Item