PERBANDINGAN SARI JERUK DAN GULA PASIR SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SIRUP JERUK KUNCI (Citrus hystix ABC)

FADHILAH, RANI RAHMI and Wijaya, Agus and Santoso, Budi (2012) PERBANDINGAN SARI JERUK DAN GULA PASIR SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK SIRUP JERUK KUNCI (Citrus hystix ABC). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05081007032.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (52MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_02.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_03.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_04.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (18MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_05.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (539kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05081007032_0012086803_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi gula pasir dan sari buah jeruk kunci yang tepat untuk menghasilkan karakteristik fisik, kimia dan sensoris sirup jeruk kunci yang disukai konsumen. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Maret 2012 sampai dengan Juli 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu persen gula (Ai = 62,5 % , A2 = 65% dan A3 = 67,5 %), jumlah sari buah (Bi = 25%, B2 = 27%, B3 = 30%). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (warna), karakteristik kimia (kadar padatan terlarut, pH, total asam, kadar vitamin C, kadar gula resuksi dan aktivitas antioksidan dan uji sensoris (rasa dan warna). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula berpengaruh nyata terhadap kadar total padatan terlarut dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter yang lain, sedangkan penambahan sirup berpengaruh nyata terhadap croma, hue, pH, kadar total asam, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, kadar gula reduksi dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya Kelompok dan Interaksi kedua perlakukan berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Berdasarkan uji sensoris, secara umum panelis menyukai sirup jeruk kunci yang meliputi parameter warna, rasa dan aroma Perlakuan terbaik adalah A3B3 (sirup yang ditambahkan gula 67,5% dan sari buah sebanyak 30%), dengan karakteristik: lightness 24,87%, croma2,46%, hue 116,53 °, pH 2,61, kadar total asam 5,37%, kadar vitamin C 3125,77 mg/L, aktivitas antioksidan 31,18%, kadar gula reduksi 7,3% dan total padatan terlarut 69,48 °brix. Dimana secara umum sirup jeruk kunci yang dihasilkan pada penelitian ini sudah memenuhi standar mutu sirup, kecuali sirup yang ditambahkan gula sebanyak 62,5 %, karena kadar total padatan terlarutnya masih dibawah 65 °brix.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sari Jeruk, Sirup Jeruk Kunci
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 19 Jun 2023 06:43
Last Modified: 19 Jun 2023 06:43
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112038

Actions (login required)

View Item View Item