PEMANFAATAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn.) SEBAGAI DRINKABLE MOUTHWASH

ZANDROTO, HENDRIK SALVIANUS and Pambayun, Rindit and Wijaya, Agus (2009) PEMANFAATAN EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle Linn.) SEBAGAI DRINKABLE MOUTHWASH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05053107033.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (44MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_02.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_03.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_04.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_05.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (396kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05053107033_9990512034_0012086803_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) dan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) dalam pembuatan drinkable mouthwash. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dimulai pada bulan Jum 2009 sampai dengan September 2009. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi jumlah ekstraksi gambir (2%, 5% dan 8%) dengan mentol (0.02%, 0.05% dan 0.08%); dan jumlah ekstraksi daun sirih (1 ml, 1.5 ml dan 2 ml) dengan sorbitol (10 g, 20 g dan 30 g). Parameter yang diamati adalah pH, warna, penghambatan pertumbuhan bakteri, kecepatan penghambatan, total mikrobia, uji sensoris. Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus digunakan sebagai indikator bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak gambir dengan mentol berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan penghambatan pertumbuhan bakteri, sedangkan ekstrak daun sirih dengan sorbitol berpengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri. Kombinasi dari dua faktor perlakuan menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap warna, baik lightness, chroma dan hue. Streptococcus mutans lebih sensitif terhadap gambir dan sirih daripada Staphylococcus aureus. Hal ini dapat dilihat dengan lebih lamanya fase lag. Selanjutnya, drinkable mouthwash dapat mengurangi jumlah bakteri. Kombinasi perlakuan A3B3 (8% ekstrak gambir dengan 0.08% mentol, 2 ml ekstrak daun sirih dengan 30 g sorbitol) merupakan kombinasi perlakuan terbaik untuk menghambat pertumbuhan mikrobia. Pada uji sensoris, kombinasi perlakuan A3B2 (8% ekstrak gambir dengan 0.08% mentol, 1.5 ml ekstrak daun sirih dengan 20 g sorbitol) merupakan kombinasi perlakuan terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Gambir, Daun Sirih, Obat Kumur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
S Agriculture > S Agriculture (General) > S589.7 Agricultural ecology (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 19 Jun 2023 05:59
Last Modified: 19 Jun 2023 05:59
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112062

Actions (login required)

View Item View Item