KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH NAGA (Hylocereus sp.)

KURNIAWAN S., JULYUS and Pratama, Filli and Syafutri, Merynda Indriyani (2013) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI BUAH NAGA (Hylocereus sp.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05071007004.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (43MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_02.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_03.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_04.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (14MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_05.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (382kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05071007004_0030066602_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan sensoris selai buah naga (Hylocereus sp.) dengan varietas dan penambahan gula yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2012 sampai dengan Juru 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu varietas buah naga (A) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan dan konsentrasi penambahan gula (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati berdasarkan sifat fisik (konsistensi, warna), sifat kimia (kadar air, pH, kadar gula total, aktivitas antioksidan), serta organoleptic dengan menggunakan uji hedonik terhadap rasa dan daya oles. Flasil penelitian menunjukkan bahwa varietas buah berpengaruh nyata terhadap konsistensi, warna (lightness, chroma, hue), kadar air, pH, dan aktivitas antioksidan. Penambahan gula berpengaruh nyata terhadap konsistensi, warna (lightness, chroma, hue), kadar air, nilai pH dan kadar gula total. Interaksi antara varietas buah dan penambahan gula berpengaruh nyata terhadap konsistensi dan warna (lighlness, chroma, hue). Perlakuan terbaik untuk perbedaan warna total ditemukan pada buah naga varietas daging putih (AE*= +1.1). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan A1B3 (selai buah naga putih dengan penambahan gula pasir 60%) dengan konsistensi 1283,33 cP, lightness 31,43%, chroma 4,03%, hue 66,8%, kadar air 72,63%, pH 5,3, kadar gula total 55,53%, aktivitas antioksidan 3,61 mg/mL, uji kesukaan sensoris terhadap rasa 3,08 (suka) dan daya oles 3.28 (suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Selai Buah Naga
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Jun 2023 01:34
Last Modified: 20 Jun 2023 01:34
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112243

Actions (login required)

View Item View Item