SITEPU, ESMA GLORIA PERMATA and Iljas, Nasruddin and Hamzah, Basuni (2006) APLIKASI ASAM BENZOAT DAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05993107012.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (39MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (309kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05993107012_0012065304_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam benzoate dan gula terhadap karakteristik fisik dan kimia manisan kering belimbing (Averrhoa carambola). Pembuatan manisan belimbing dan analisa kimianya di laksanakan di laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, mulai bulan Oktober 2004 sampai dengan Juli 2006. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan yaitu perlakuan konsentrasi gula dan konsentrasi asam benzoat. Konsentrasi gula adalah 20 % (Ai), 30 % (A2) dan 40 % (A3), sedangakan konsentrasi asam benzoat adalah 0 ppm (Bi), 250 ppm (B2) dan 500 ppm (B3). Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kadar gula total, kadar asam total, dan mikrobia total. Perlakuan yang berpengaruh nyata dianalisa dengan Uji Beda Nyata Jujur. Uji kesukaan dianalisa dengan uji Friedman-Conover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi gula bepengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula total dan mikrobia total. Konsentrasi asam benzoat berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar gula total, kadar total dan mikrobia total. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan A1B3 (konsentrasi gula 20 % dan konsentrasi asam benzoat 500 ppm) lebih disukai panelis Asam dari segi warna dan aroma, sedangkan perlakuan A3B2 (konsentrasi gula 40 % dan konsentrasi asam benzoat 250 ppm) lebih disukai panelis dari segi rasa dan tekstur
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam Benzoat, Manisan Kering, Belimbing |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 20 Jun 2023 01:45 |
Last Modified: | 20 Jun 2023 01:45 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112244 |
Actions (login required)
View Item |