OKTAVIANI S., LENY and Wijaya, Agus and Widowati, Tri Wardani (2009) KAJIAN PEMANFAATAN SARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) UNTUK PEMBUATAN MINUMAN FERMENTASI LAKTAT. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05053107012.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (44MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (472kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05053107012_0012086803_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (12MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan konsentrasi glukosa dan susu skim pada minuman fermentasi laktat sari ubi jalar ungu. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama menggunakan glukosa dengan tiga taraf konsentrasi yang berbeda, yaitu 5%, 7% dan 9%. Perlakuan kedua menggunakan susu skim dengan tiga taraf konsentrasi, yaitu 4%, 7% dan 10%. Proses fennentasi berlangsung selama 72 jam pada suhu 37 C dengan menggunakan bakteri Lactobacillus casei strain shirota. Parameter yang diamati meliputi total bakteri asam laktat, kadar gula reduksi, kadar asam total. viskositas, nilai pH, stabilitas dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi glukosa berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksl, viskositas dan uji sensoris. Penambahan konsentrasi susu skim berpengaruh nyata terhadap semua parameter, sedangkan interaksi kombinasi perlakuan antara glukosa dan susu skim berpengaruh tidak nyata dalam penelitian ini. Berdasarkan basil uji sensoris minuman fermentasi laktat sari ubl Jalar ungu dengan formulasi glukosa 7% dan susu skim 4% merupakan perlakuan yang terbaik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sari Ubi Jalar Ungu, Minuman Fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 20 Jun 2023 03:20 |
Last Modified: | 20 Jun 2023 03:20 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112264 |
Actions (login required)
View Item |