ANDRIAN, ARY and Wijaya, Agus and Santoso, Budi (2007) APLIKASI EDIBLE FILM KOMPOSIT BUAH KOLANG KALING (ARENGE PINNATA) DAN LILIN LEBAH (BEESWAX) SEBAGAI KEMASAN PRIMER PADA LEMPOK DURIAN UKURAN KECIL (BITE SIZE). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107009.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (32MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (377kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107009_0012086803_0010067503_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah edible film komposit buah kolang kaling dan lilin lebah dapat meningkatkan umur simpan lempok durian ukuran kecil (bite size) dan untuk mengetahui umur simpan lempok durian ukuran kecil (bite size) yang dikemas edible film komposit buah kolang kaling dan lilin lebah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari bulan Agustus 2006 sampai Mei 2007. Penelitian ini menggunakan metode Accelerate Shelf Life Test (ASLT) dan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan menggunakan empat kemasan, yaitu wrapping, edible film komposit dan wrapping, edible film komposit dan kertas roti, edible film komposit dan aluminium foil. Parameter yang dianalisa adalah Free Fatty Acid (FFA), kadar air, total mikrobia dan pengamatan sensoris. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aplikasi edible film komposit buah kolang kaling dan lilin lebah sebagai kemasan primer berpengaruh nyata terhadap karakteristik lempok durian ukuran kecil selama penyimpanan. Lempok durian ukuran kecil yang dikemas dengan menggunakan edible film komposit dan aluminium foil dapat memperpanjang umur simpan sampai 50,20 hari. Perlakuan kemasan primer (edible film komposit) dan kemasan sekunder (wrapping, kertas roti, dan alumunium foil) berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas pada lempok, kadar air pada lempok dan jumlah pertumbuhan mikrobia selama penyimpanan 30 hari.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edibel Film, Kolang Kaling, Lilin Lebah, Lempok Durian |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 03:25 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 03:25 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112566 |
Actions (login required)
View Item |