MUTU MIKROBIOLOGI PETIS KALDU KEPALA UDANG (Penaeus merguensis) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI GULA MERAH SELAMA PENYIMPANAN

MARDIANA, ROSZA and Parwiyanti, Parwiyanti and Purwanto, Budi (2007) MUTU MIKROBIOLOGI PETIS KALDU KEPALA UDANG (Penaeus merguensis) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI GULA MERAH SELAMA PENYIMPANAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110015.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (353kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110015_0001067601_0010057707_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi gula merah terhadap mutu mikrobiologi petis kaldu kepala udang putih (Penaeus merguensis). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan, Laboratorium BioProses Teknik Kimia Fakultas Teknik, dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, dimulai pada bulan September sampai dengan November 2006. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan kombinasi perlakuan konsentrasi gula merah yang berbeda dan waktu penyimpanan sebagai perlakuan dan ulangan sebagai kelompok, yang semuanya diulang sebanyak tiga kali. Konsentrasi gula merah yang digunakan sebanyak 15%, 30%, dan 45%, serta waktu simpan selama 1 ,22, dan 43 hari. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi uji kimia (aktivitas air), uji fisik (viskositas), uji mikrobiologi (uji TPC dan uji SalmoneUa pada hari ke-1, 22, dan 43). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gula merah dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme dalam petis selama penyimpanan. Interaksi perlakuan konsentrasi gula merah dan waktu simpan pada petis kaldu kepala udang berpengaruh nyata pada taraf uji (P>0,05) terhadap aktivitas air dan viskositas. Semakin lama waktu penyimpanan maka total mikrobia semakin meningkat. Total mikrobia tertinggi terdapat pada petis dengan konsentrasi gula merah 15% selama penyimpanan 43 hari sebesar 4,91 log cfu/g. Salmonella tidak ditemukan pada petis kaldu kepala udang selama penyimpanan hingga 43 hari. Nilai TPC petis kaldu kepala udang selama penyimpanan memenuhi syarat mutu SNI petis udang dan aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Udang, Petis
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH400-400.8 Seafood gathering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Jun 2023 03:22
Last Modified: 27 Jun 2023 03:22
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113512

Actions (login required)

View Item View Item