KARAKTERISTIK KONSENTRAT PROTEIN KEPALA UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DENGAN PERBEDAAN KOMBINASI pH DAN WAKTU EKSTRAKSI

MARANTIKA, ADHE and Malahayati, Nura and Herpandi, Herpandi (2007) KARAKTERISTIK KONSENTRAT PROTEIN KEPALA UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DENGAN PERBEDAAN KOMBINASI pH DAN WAKTU EKSTRAKSI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05023110023.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (24MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_02.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_03.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_04.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_05.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (362kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05023110023_0008016202_0021047403_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsentrat protein kepala udang putih dengan perbedaan kombinasi pH dan waktu ekstraksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Bioproses Jurusan Tehnik Kimia Fakultas Tehnik Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua perlakuan yaitu pH ekstraksi (A) yang terdiri atas pH 9 (Al), pH 10 (A2), dan pH 11 (A3) dan perlakuan waktu ekstraksi (B) yang terdiri atas 5 jam (BI), 5,5 jam (B2), dan 6 jam (B3). Parameter yang diamati meliputi pH isoelektrik, kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak untuk kepala udang putih, rendemen dan kadar protein untuk konsentrat protein kepala udang putih, dan kadar air, kadar abu, kadar lemak dan asam amino untuk perlakuan terbaik (kadar protein tertinggi) konsentrat protein kepala udang putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara pH dan waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap rendemen dan kadar protein konsentrat protein kepala udang putih. Nilai rendemen tertinggi terdapat pada perlakuan A2B1 (7,00%) dan terendah pada perlakuan A3B3 (4,03%). Nilai kadar protein total tertinggi terdapat pada perlakuan A2B2 (57,50%) dan terendah pada perlakuan A3B3 (23,70%). Berdasarkan kadar protein total tertinggi, kombinasi perlakuan A2B2 merupakan kombinasi perlakuan yang paling baik dengan kadar air 6,49%, kadar abu 10,31%, kadar lemak 15,32%, dan memiliki 17 macam asam amino.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Protein, Kepala Udang, pH
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Jun 2023 08:13
Last Modified: 27 Jun 2023 08:13
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113520

Actions (login required)

View Item View Item