KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK LEMAK IKAN DARI KEPALA, BADAN DAN BELLY IKAN PATIN (Pangasiuspangasius)

RIDWAN, MUHAMMAD and Widiastuti, Indah and Rinto, Rinto (2010) KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK LEMAK IKAN DARI KEPALA, BADAN DAN BELLY IKAN PATIN (Pangasiuspangasius). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05053110003.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (32MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (661kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_06_ref.pdf - Additional Metadata
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05053110003_0005058001_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik kimia dan fisik lemak ikan dari bagian kepala, badan dan belly ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Pangan Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor. Metode yang digunakan adalah metode laboratorium yang terdiri dari beberapa tahap mulai dari ekstraksi bagian-bagian tubuh ikan patin yaitu kepala, badan dan belly (abdomen), pemurnian lemak kasar, analisis karakteristik sifat kimia dan sifat fisik lemak ikan patin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen lemak ikan patin yang diekstrak dari bagian kepala adalah 88,33 mL/kg, bagian badan 70,33 mL/kg dan bagian belly 217,67 mL/kg. Komposisi asam lemak lemak ikan patin dari bagian kepala lebih banyak mengandung asam lemak jenuh (13714,4 mg/lOOg) daripada asam lemak tak jenuh (8913,4 mg/lOOg) dengan karakteristik bilangan peroksida 0,68 mek/kg, bilangan penyabunan 92,21 mgKOH/g, bilangan asam 0,9233 mgKOH/g dan viskositas 49,99 Poise. Komposisi asam lemak lemak ikan patin dari bagian badan lebih banyak mengandung asam lemak tak jenuh (33465,2 mg/lOOg) daripada asam lemak jenuh (26346,4 mg/lOOg) dengan karakteristik bilangan peroksida 2,247 mek/kg, bilangan penyabunan 188,443 mgKOH/g, bilangan asam 1,6201 mgKOH/g dan viskositas 45,78 Poise. Komposisi asam lemak lemak ikan dari bagian belly memiliki kandungan asam lemak jenuh (40017,2 mg/lOOg) dan asam lemak tak jenuh (41360,5 mg/lOOg) yang tidak jauh berbeda dengan karakteristik bilangan peroksida 1,25 mek/kg, bilangan penyabunan 92,74 mgKOH/g, bilangan asam 0,347 mgKOH/g dan viskositas 52,25 Poise. Berdasarkan analisa sifat kimia dan fisik lemak ikan patin yang terbaik adalah yang diperoleh dari bagian badan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Lemak Ikan, Ikan Patin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:12
Last Modified: 27 Jun 2023 04:12
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113545

Actions (login required)

View Item View Item