ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PENCERNAAN NILA DAN TONGKOL SEBAGAI PENGHAMBAT Bacillus subtilis, Morganella morganii DAN Escherichia coli

FITRIA, KUSAMAWATI and Rinto, Rinto and Sasanti, Ade Dwi (2010) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PENCERNAAN NILA DAN TONGKOL SEBAGAI PENGHAMBAT Bacillus subtilis, Morganella morganii DAN Escherichia coli. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05053110007.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (26MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05053110007_0001067601_0030127601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) dari saluran pencernaan nila (O. niloticus) dan tongkol (E. pelamis) yang mampu menekan pertumbuhan B. subtilis (bakteri pembusuk), M. morganii (bakteri pembentuk histamin) dan E. coli (bakteri patogen), dan mengetahui pola pertumbuhan BAL terpilih pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli sampai dengan September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode laboratorium yang terdiri dari beberapa tahap mulai dari mengisolasi BAL dari saluran pencernaan nila (O. niloticus) dan tongkol (E. pelamis) sampai memperoleh BAL yang memiliki aktifitas penghambatan terbaik terhadap B. subtilis, M morganii, E. coli, dan menguji pola pertumbuhan BAL terbaik pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolasi BAL dari saluran pencernaan nila (O. niloticus) dan tongkol {E. pelamis) menghasilkan 2 isolat BAL memiliki aktifitas penghambatan terbaik terhadap B. subtilis, M. morganii dan E. coli, yaitu isolat N,1042 dan To,105,. Nilai aktifitas hambat isolat Ni1042 pada B. subtilis sebesar 1,40 cm, pada M. morganii sebesar 1,05 cm, pada E. coli sebesar 0,56 cm. Nilai aktifitas hambat pada isolat To]105i pada B. subtilis sebesar 1,25 cm, pada M. morganii sebesar 1,08 cm, pada E. coli sebesar 0,90 cm. Pada uji pola pertumbuhan menunjukkan bahwa kedua isolat mampu tumbuh pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C dengan populasi bakteri pada suhu 0-5 °C lebih lambat dibandingkan pada suhu 30 °C.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, Nila
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:24
Last Modified: 27 Jun 2023 04:24
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113554

Actions (login required)

View Item View Item