KESEGARAN DAGING IKAN GABUS (Channa striata) GILING DI PASAR CINDE PALEMBANG

INDRIYANI, INDRIYANI and Yuliati, Kiki and Rinto, Rinto (2008) KESEGARAN DAGING IKAN GABUS (Channa striata) GILING DI PASAR CINDE PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (192kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026_0005076402_0001067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05033110026.pdf] Text
RAMA_54244_05033110026.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (22MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesegaran daging ikan giling yang dijual di pasar tradisional (Pasar Cinde) Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini akan memberikan data dasar dalam upaya perbaikan dan pengembangan teknologi untuk mempertahankan mutu ikan giling. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah peubah Sensoris (bau dan warna daging ikan giling), TPC {Total Plat e C'ounl), nilai TVB {Total Volatile Uases), kadar air dan derajat keasaman (pH). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Sebagai satuan kasus adalah pasar Tradisional Cinde. Pemilihan lokasi pasar dilakukan secara sengaja {Purposive) dengan pertimbangan bahwa pusar Cinde Palembang menjual produk daging ikan gabus giling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH pada produk daging ikan giling yaitu antara 7,17 sainpai 7,47. TVB {Total Volatile ISases) pada produk daging ikan giling yaitu berkisar 5,19 sampai 14,66. Pengujian sensoris yaitu 2,50 untuk bau dan 2,88 untuk nilai sensoris warna. Kadar air pada produk daging ikan giling yaitu berkisar 81,15 % sampai 82,77 %. Total jumlah bakteri daging ikan giling pada kontrol adalah 2,5 x 104 efu/g, daging ikan giling pedagang I pada pengujian pertama yaitu 1,5 x 105 cfu/g, pengujian kedua 2,2 x 105cfu/g, dan pengujian ketiga 1,2 x 1U6 cfu/g. Untuk daging ikan giling pedagang 11, pada pengujian pertama 106 cfu/g, pengujian kedua 1,5 x 10r’ cfu/g, dan pengujian ketiga yaitu 2,3 x 106 cfu/g. Berdasarkan hasil pengujian TPC tersebut maka dapat disimpulkan bahwa daging ikan giling yang dijual oleh pedagang II di Pasar Cinde Palembang dalam kondisi tidak segar lagi dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Gabus, giling
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Jun 2023 08:03
Last Modified: 27 Jun 2023 08:03
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113561

Actions (login required)

View Item View Item