PERBEDAAN PREPARASI KITOSAN DAN LAMA PENYIMPANAN SUHU CHILLING TERHADAP MUTU IKAN GABUS (Channa striata) GILING

NANISA, SANDY KURNIA and Supriadi, Agus and Lestari, Shanti Dwita (2014) PERBEDAAN PREPARASI KITOSAN DAN LAMA PENYIMPANAN SUHU CHILLING TERHADAP MUTU IKAN GABUS (Channa striata) GILING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB)
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_02.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_03.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_04.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_05.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (433kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034_0010057707_0025108301_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05091006034.pdf] Text
RAMA_54244_05091006034.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (50MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kitosan dalam mempertahankan kualitas kimia, fisik, dan organoleptik pada suhu chilling dengan teknik penambahan yang berbeda yaitu serbuk, kitosan gel dan larutan kitosan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2013 sampai dengan Februari 2014 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya Indralaya. Rancangan yang digunakan berupa RAK Faktorial dengan dua factor perlakuan yang diulang sebanyak dua kali. Faktor perlakuan terdiri dari kitosan berbagai preparasi pada ikan gabus giling dan lama penyimpanan (tanpa penyimpanan, 1, 2, 4, 6 dan 8 hari). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air dan kadar protein, derajat keasaman (pH), Total Volatile Ba$e), analisis mikrobiologi {Total Plate Count), analisis fisik (derajat putih) dan uji organoleptic mutu hedonik (kenampakan, warna, bau, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kitosan gel dalam ikan gabus giling selama 8 hari penyimpanan suhu chilling memberikan perlakuan terbaik dengan mempertahankan kadar protein 13,35 %, TPC 5,38 x 104 cfu/g dan nilai derajat putih 66,87 % dan pengujian organoleptik dengan uji mutu hedonik pada kenampakan, warna, bau dan tekstur. Penambahan larutan kitosan pada ikan gabus giling meiliki nilai terbaik TVB 16,21 mg N/lOOg dan pH 6,00, tetapi ada rasa tambahan yaitu agak sepat. Perlakuan penambahan kilosan dalam bentuk bubuk belum mampu memberikan efektifitas yang baik terhadap ikan gabus giling selama penyimpanan pada suhu chilling. Hasil analisis karakteristik kitosan menunjukkan bahwa kitosan yang dilarutkan pada asam asetat dapat digunakan sebagai bahan tambahan pada ikan gabus giling dan mampu menghambat kemunduran mutu ikan gabus giling.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Ikan Gabus, Suhu Chilling
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH400-400.8 Seafood gathering
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:55
Last Modified: 27 Jun 2023 04:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113566

Actions (login required)

View Item View Item