ERWINANTO, ERWINANTO and Lestari, Susi and Nopianti, Rodiana (2013) PENGGUNAAN SUHU DAN WAKTU PERENDAMAN FILLET PATIN SEBAGAI UPAYA MENGURANGI LEMAK PADA PRA-PENGOLAHAN DAGING IKAN PATIN SERTA APLIKASINYA PADA TEKWAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05081010014.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (37MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (329kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05081010014_0016087601_0011118105_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan suhu dan waktu perendaman fillet patin terhadap penurunan pada perlakuan pra-pengolahan daging ikan patin dan pembuatan tekwan dari hasil perlakuan yang terbaik. Penelitian pada tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial untuk menganalisis pengaruh penggunaan suhu dan waktu perendaman fillet patin terhadap penurunan kadar lemak fillet patin. Penelitian pada tahap kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial untuk menganalisis pemanfaatan perlakuan terbaik pada tahap pertama menjadi tekwan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan lama waktu perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar air, protein, lemak, rendemen, derajat putih, kekuatan gel dan uji lipat. Semakin meningkatnya suhu dan waktu perendaman maka dapat meningkatkan nilai rerata pada parameter kadar protein, lemak, rendemen dan uji lipat akan tetapi dapat menurukan nilai rerata pada parameter kadar air, derajat putih dan kekuatan gel. Perlakuan terbaik pada penelitian tahap pertama adalah perendaman fillet patin pada air dingin dengan suhu 5 °C dan lama waktu perendaman 40 menit berdasarkan kadar lemak 2,01 (% bb), derajat putih 60,50 dan kekuatan gel 281,85 g.cm. Penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa produk tekwan yang berbahan baku ikan patin dengan metode perlakuan terbaik pada penelitian ini menghasilkan kualitas tekwan yang tidak berbeda dengan tekwan gabus komersil berdasarkan perbandingan karakteristik sensoris dan kimia kecuali pada hasil analisis kadar lemak dan protein.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Ikan Patin, Tekwan |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.9-336.5 Fishery processing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 03 Jul 2023 02:25 |
Last Modified: | 03 Jul 2023 02:25 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/113897 |
Actions (login required)
View Item |