HIDAYAT, ISNUR and Parwiyanti, Parwiyanti and Lidiasari, Eka (2009) SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS NATA TIMUN SURI DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN SARI BUAH NANAS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05023107043.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (35MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (302kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisik, kimia dan sensoris nata timun suri dengan penambahan air kelapa dan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2008. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri dari jenis bahan tambahan (air kelapa dan sari buah nanas) dan konsentrasi bahan tambahan (25%, 50% dan 75%). Parameter yang diamati adalah rendemen, ketebalan, analisis gula reduksi, kadar asam total, pengukuran pH dan evaluasi sensoris yang menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan jenis bahan dan konsentrasi tambahan berpengaruh nyata terhadap rendemen, ketebalan dan asam total nata timun suri. Interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi dan pH. Penambahan air kelapa 25% merupakan perlakuan terbaik dengan rendemen 68,97%, ketebalan 11,56 mm dan kecepatan fermentasi tertinggi serta disukai pada penilaian terhadap warna dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sensoris, Nata Timun Suri, Sari Buah Nanas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 07 Jul 2023 04:10 |
Last Modified: | 07 Jul 2023 04:10 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/115051 |
Actions (login required)
View Item |