SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS NATA TIMUN SURI DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN SARI BUAH NANAS

HIDAYAT, ISNUR and Parwiyanti, Parwiyanti and Lidiasari, Eka (2009) SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS NATA TIMUN SURI DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN SARI BUAH NANAS. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05023107043.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_02.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_03.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_04.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_05.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (302kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05023107043_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisik, kimia dan sensoris nata timun suri dengan penambahan air kelapa dan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2008. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri dari jenis bahan tambahan (air kelapa dan sari buah nanas) dan konsentrasi bahan tambahan (25%, 50% dan 75%). Parameter yang diamati adalah rendemen, ketebalan, analisis gula reduksi, kadar asam total, pengukuran pH dan evaluasi sensoris yang menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan jenis bahan dan konsentrasi tambahan berpengaruh nyata terhadap rendemen, ketebalan dan asam total nata timun suri. Interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi dan pH. Penambahan air kelapa 25% merupakan perlakuan terbaik dengan rendemen 68,97%, ketebalan 11,56 mm dan kecepatan fermentasi tertinggi serta disukai pada penilaian terhadap warna dan tekstur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sensoris, Nata Timun Suri, Sari Buah Nanas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 07 Jul 2023 04:10
Last Modified: 07 Jul 2023 04:10
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/115051

Actions (login required)

View Item View Item