PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN PROPORSI PATI GANYONG DAN TEPUNG KETAN TERHADAP KARAKTERISTIK DODOL

SIMARNA, FILDRI and Parwiyanti, Parwiyanti and Lidiasari, Eka (2013) PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN PROPORSI PATI GANYONG DAN TEPUNG KETAN TERHADAP KARAKTERISTIK DODOL. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05081007011.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (38MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_02.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_03.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_04.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_05.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (410kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05081007011_0025076001_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan terhadap karakteristik dodol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Mei 2013 sampai dengan Desember 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah penambahan gula (Ai ; 150 g, A2 ; 200 g, A3 ; 250 g) dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan (B| ; 3 : 1, B2 ; 2 : 1, B3 ; 1 : 1). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar gula total, tekstur, warna, ketebalan lapisan keras permukaan dan uji kesukaan terhadap warna, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dodol yang dihasilkan memiliki kisaran nilai kadar air 10,39% sampai dengan 23,68%, kadar gula total 18,03° Brix sampai dengan 25,17° Brix, tekstur 230,90 gf sampai dengan 434,57 gf, lightness 37,63% sampai dengan 40,33%, nilai a* +2,03 sampai dengan +6,20, nilai b* +7,67 sampai dengan +11,47, dan pengukuran ketebalan lapisan keras permukaan secara periodic (per 12 jam) selama 240 jam (10 hari) menghasilkan nilai 1,34 mm sampai dengan 1,56 mm. Penambahan gula dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar gula total, Interaksi antara penambahan gula dan proporsi pati ganyong dan tepung ketan hanya berpengaruh pada kadar air. Perlakuan A3B] (penambahan gula 250 g dengan proporsi pati ganyong dan tepung ketan 3:1) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 10,93%, kadar gula total 24,07° Brix, tekstur 298,37 gf, nilai lightness 38,40, nilai a* +6,20, nilai b* +11,47, pengukuran ketebalan lapisan keras permukaan yang diukur secara periodik (per 12 jam) selama 240 jam (10 hari) menghasilkan nilai 1,36 mm dan skor kesukaan terhadap warna, tekstur dan warna secara berturut-turut yaitu 3,16, 3,56, 3,68.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Ganyong, Dodol
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
S Agriculture > S Agriculture (General) > S583-587.73 Agricultural chemistry. Agricultural chemicals
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 10 Jul 2023 01:35
Last Modified: 10 Jul 2023 01:35
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/115411

Actions (login required)

View Item View Item