SUSIANDINI, SUSIANDINI and Baehaki, Ace (2023) KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54244_05061281924021.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (649kB) |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (141kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (95kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (167kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (30kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (173kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (447kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan. Sehingga nantinya diharapkan menghasilkan karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan penambahan konsentrasi kolagen ikan yaitu 0% (B0), 1% (B1), 1,5% (B2), 2% (B3), dan 2,5% (B4) dengan 3 kali ulangan. Proses pembuatan dilakukan dengan mencampurkan minuman sari lemon dan kolagen ikan, kemudian dipanaskan hingga suhu ±60oC, selanjutnya pasteurisasi selama 10 menit dengan suhu ±80oC. Data yang diperoleh untuk pengujian sensoris akan di analisis menggunakan metode Kruskal-Wallis jika terdapat perbedaan nyata akan dilanjutkan dengan uji Man-Whitney, sedangkan hasil pengujian fisikokimia dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) jika terdapat perbedaan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur), hasil tersebut disajikan dalam grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kolagen berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan aktivitas antioksidan minuman sari lemon. Minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan terbaik diperoleh konsentrasi 2,5% (B4) dengan nilai kesukaan aroma (4,4) rasa (4,2) dan warna (4,4), viskositas 3,78 cP, kadar air 79,20%, kadar protein 0,27%, dan aktivitas antioksidan sebesar 75,333 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kolagen, minuman kolagen, karakteristik, minuman sari lemon |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Susiandini Susiandini |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 03:06 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 03:06 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/126087 |
Actions (login required)
View Item |