KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN

SUSIANDINI, SUSIANDINI and Baehaki, Ace (2023) KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (649kB)
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (95kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (167kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (30kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (173kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061281924021_0009067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061281924021_0009067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (447kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan. Sehingga nantinya diharapkan menghasilkan karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan penambahan konsentrasi kolagen ikan yaitu 0% (B0), 1% (B1), 1,5% (B2), 2% (B3), dan 2,5% (B4) dengan 3 kali ulangan. Proses pembuatan dilakukan dengan mencampurkan minuman sari lemon dan kolagen ikan, kemudian dipanaskan hingga suhu ±60oC, selanjutnya pasteurisasi selama 10 menit dengan suhu ±80oC. Data yang diperoleh untuk pengujian sensoris akan di analisis menggunakan metode Kruskal-Wallis jika terdapat perbedaan nyata akan dilanjutkan dengan uji Man-Whitney, sedangkan hasil pengujian fisikokimia dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) jika terdapat perbedaan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur), hasil tersebut disajikan dalam grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kolagen berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan aktivitas antioksidan minuman sari lemon. Minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan terbaik diperoleh konsentrasi 2,5% (B4) dengan nilai kesukaan aroma (4,4) rasa (4,2) dan warna (4,4), viskositas 3,78 cP, kadar air 79,20%, kadar protein 0,27%, dan aktivitas antioksidan sebesar 75,333 ppm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kolagen, minuman kolagen, karakteristik, minuman sari lemon
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Susiandini Susiandini
Date Deposited: 08 Aug 2023 03:06
Last Modified: 08 Aug 2023 03:06
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/126087

Actions (login required)

View Item View Item