ANALISIS SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG LABU KUNING

SAVITRI, AISYAH ILMIDIENA and Utama, Feranita (2023) ANALISIS SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG LABU KUNING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (645kB)
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (151kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (59kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (214kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (96kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_07_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (94kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021381924055_0209088803_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021381924055_0209088803_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (859kB) | Request a copy

Abstract

Terdapat lima provinsi di Indonesia yang belum mencapai target program ASI ekslusif pada tahun 2021. Masih rendahnya cakupan ASI Eksklusif di beberapa daerah di Indonesia menunjukkan bahwa tidak banyak ibu yang berhasil dalam pemberian ASI kepada bayinya. Masalah yang akan timbul dari ibu menyusui salah satunya adalah produksi ASI tidak lancar. Untuk menjaga kualitas dan kuantitas ASI, ibu dianjurkan mengkonsumsi makanan yang memiliki efek laktogogum. Daun katuk dan labu kuning merupakan salah satu tanaman lokal yang memiliki efek laktogogum karena kandungan karotenoidnya. Oleh karena itu, dilakukan pembuatan cookies substitusi tepung daun katuk dan tepung labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai kandungan zat gizi cookies. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan tingkatan tepung daun katuk dan labu kuning yang berbeda (0:0 gram, 10:40 gram, 20:50 gram, 30:60 gram). Uji hedonik organoleptik telah dilakukan dengan 30 panelis semi terlatih. Analisis kimia telah dilakukan di Saraswanti Indo Genetech Laboratory Bogor. Data organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskall-Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Sedangkan data analisis kimia menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata pada penambahan tepung daun katuk dan labu kuning terhadap semua parameter organoleptik cookies. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata pada penambahan tepung daun katuk dan labu kuning terhadap kandungan zat gizi (kadar abu, kadar air, energi, karbohidrat, protein, dan betakaroten) cookies. Cookies terpilih menggunakan metode perbandingan eksponensial yaitu F2 (20:50 gram) yang memiliki kadar air 5,56%, kadar abu 2,17%, energi 483,78 kkal, 23,74% lemak, 60,09% karbohidrat, 7,42% protein, dan 705 mcg betakaroten.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ibu Menyusui, Tepung Daun Katuk, Tepung Labu Kuning, Cookies
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Aisyah Ilmidiena Savitri
Date Deposited: 28 Aug 2023 01:53
Last Modified: 28 Aug 2023 01:53
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/127873

Actions (login required)

View Item View Item