ANALISIS KADAR ASAM FOLAT PADA FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN HATI AYAM DAN KACANG TANAH

TIARA, ZAFIRA SUKMA and Flora, Rostika (2023) ANALISIS KADAR ASAM FOLAT PADA FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN HATI AYAM DAN KACANG TANAH. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_02.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (566kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_03.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_04.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (228kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_05.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (300kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_06.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_06.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_07_ref.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_07_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (296kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_13211_10021181924017_0227097101_08_lamp.pdf] Text
RAMA_13211_10021181924017_0227097101_08_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Asam folat adalah salah satu mikronutrien yang wajib untuk replikasi DNA dan pertumbuhan sel karena berperan penting dalam proliferasi dan pematangan eritrosit. Defisiensi ini sering disebut dengan anemia megaloblastik dimana ini adalah fase kronis defisiensi folat. Tujuan dari penelitian ini untuk memformulasikan cemilan berupa snack bar dengan formulasi tepung hati ayam dan tepung kacang tanah sebagai sumber asam folat untuk ibu menyusui. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 perlakuan pada snack bar dengan terpung hati ayam dan tepung kacang tanah. Snack bar yang dihasilkan dilakukan uji tingkat kesukaan terhadap 25 panelis semi terlatih dan analisis kadar asam folat. Uji statistik dari uji organoleptik menggunakan uji normalitas dilanjutkan dengan uji Kruskall-Wallis, sedangkan uji analisis kadar asam folat menggunakan uji normalitas kemudian dilanjutkan dengan uji one way-ANOVA. Hasil uji kadar asam folat diperoleh bahwa dari ketiga formulasi tidak ada yang dapat terdeteksi jumlah kadar asam folat. Formulasi terbaik dari hasil uji organoleptik hedonik adalah formula F3 (25% tepung hati ayam; 75% tepung kacang tanah). Dapat disimpulkan dari hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 25 orang panelis semi terlatih diperoleh bahwa formulasi F3 yaitu 25% tepung hati ayam dan 75% tepung kacang tanah merupakan formulasi yang paling disukai. Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada penambahan formulasi tepung kacang tanah dan hati ayam terhadap parameter aroma dan rasa snack bar. Sedangkan, parameter warna dan tekstur tidak berbeda nyata. Hasil uji kadar asam folat menunjukkan bahwa tidak terdapat asam folat pada setiap formulasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ibu Menyusui, Asam Folat, Tepung Hati Ayam, Tepung Kacang Tanah
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1)
Depositing User: Zafira Sukma Tiara
Date Deposited: 29 Aug 2023 02:35
Last Modified: 29 Aug 2023 02:35
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/128014

Actions (login required)

View Item View Item