PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KUNYIT ( Curcuma domestica Val) KAPSUL LADA HITAM ( Piper nigrum ) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM KUB

RIDWAN, MUHAMMAD and Sahara, Eli (2023) PENGARUH PEMBERIAN SERBUK KUNYIT ( Curcuma domestica Val) KAPSUL LADA HITAM ( Piper nigrum ) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM KUB. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (765kB)
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (256kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (362kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (125kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (323kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041381924072_0005037303_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041381924072_0005037303_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (331kB) | Request a copy

Abstract

Ayam KUB merupakan ayam kampung hasil penelitian Balai Penelitian Ternak Badan Litbang Pertanian yang diperoleh dari persilangan seleksi galur betina (female line) selama enam generasi. Salah satu keunggulan yang dimiliki ayam KUB yaitu produksi telur yang tinggi dengan frekuensi bertelurnya setiap hari. Kunyit dan lada hitam dapat digunakan sebagai feed additif. Penambahan feed additif memiliki fungsi untuk memperbaiki kualitas produksi daging dan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian tepung kunyit dan kapsul lada hitam terhadap kualitas internal telur ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan dari 1 Juli Sampai 29 September 2022 dan bertempat di Kandang Percobaan Unggas Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan ayam KUB sebanyak 50 ekor dengan 5 perlakuan, yang terdiri dari 10 ekor ayam untuk masing masing perlakuan. Perlakuan terdiri dari P0 = (Kontrol), P1 = ransum basal dengan tepung kunyit (0,4 gram/ekor/hari) P2 = pemberian ransum basal dengan tepung kunyit (0,4 gram/ekor/hari) dan 1 kapsul lada hitam (0.2gram/Ekor/Hari) P3 = pemberian ransum basa dengan tepung kunyit (0,4 gram/Ekor/Hari) dan 2 Kapsul Lada Hitam (0.4gram /Ekor/Hari) P4 = Pemberian Ransum dengan Tepung Kunyit (0,4 gram/Ekor/Hari) dan 3 kapsul lada hitam (0.6gram /Ekor/Hari). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Parameter yang diamati meliputi Berat Kuning Telur, Berat Putih Telur, Indeks Warna Kuning Telur. Hasil penelitian ini menunjukan pada perlakuan P1 mendapatkan hasil dosis yang terbaik dalam meningkatkan indeks warna kuning telur jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya, untuk berat kuning telur memiiki nilai tertinggi di P2. Kesimpulkan penelitian ini bahwa perlakuan P2 mendapatkan hasil dosis yang terbaik dalam meningkatkan kualitas internal telur jika dilihat dari segi manfaatnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ayam KUB, Internal Telur, Lada Hitam, Kunyit.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF1-1100 Animal culture
S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Muhammad Ridwan
Date Deposited: 26 Mar 2024 01:18
Last Modified: 26 Mar 2024 01:18
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/142408

Actions (login required)

View Item View Item