PENGARUH PEMBERIAN PREBIOTIK HASIL FERMENTASI KULIT NENAS DAN DAUN Indigofera DALAM RANSUM TERHADAP POPULASI BAKTERI DALAM USUS HALUS AYAM BROILER

ANTONY, MUHAMAD FARHAN and Palupi, Rizki (2024) PENGARUH PEMBERIAN PREBIOTIK HASIL FERMENTASI KULIT NENAS DAN DAUN Indigofera DALAM RANSUM TERHADAP POPULASI BAKTERI DALAM USUS HALUS AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_02.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (379kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_03.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (358kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_04.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (393kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_05.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_06_ref.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (331kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54231_05041382025067_0016097208_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54231_05041382025067_0016097208_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

AYAM BROILER MERUPAKAN JENIS AYAM YANG MEMILIKI LAJU PERTUMBUHAN CEPAT DAN MEMERLUKAN NUTRISI DALAM JUMLAH BESAR YANG DISERAP DARI PAKAN. PENYERAPAN NUTRISI DALAM PAKAN MEMERLUKAN FUNGSI SALURAN PENCERNAAN YANG BAIK AGAR PROSES PENCERNAAN BERJALAN SECARA OPTIMAL. FUNGSI SALURAN PENCERNAAN SANGAT MUDAH TERGANGGU OLEH KEBERADAAN BAKTERI PATOGEN DALAM SALURAN PENCERNAAN. BAKTERI PATOGEN DAPAT DITEKAN DENGAN MEMPERTAHANKAN KEBERADAAN DAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL). PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI KADAR PH USUS HALUS, JUMLAH BAKTERI NON PATOGEN DAN PATOGEN DALAM USUS HALUS AYAM BROILER YANG TELAH DIBERIKAN PREBIOTIK KULIT NENAS DAN DAUN INDIGOFERA DALAM RANSUMNYA. PENELITIAN INI DILAKSANAKAN PADA BULAN OKTOBER 2023 DI KANDANG JURUSAN TEKNOLOGI INDUSTRI PETERNAKAN PROGRAM STUDI PETERNAKAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA DAN LABORATORIUM MIKROBIOLOGI MIPA BIOLOGI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM. PERLAKUAN PEMBERIAN DARI P0 (TANPA PREBIOTIK), P1 (PREBIOTIK FERMENTASI KULIT NENAS DAN DAUN INDIGOFERA) 0,25%, P2 (0,50%), P3 (0,75%), P4 (1,00 %). PARAMETER DARI PENELITIAN INI MELIPUTI TOTAL BAKTERI NON PATOGEN, TOTAL BAKTERI PATOGEN, PH USUS HALUS. BERDASARKAN HASIL PENELITIAN, DISIMPULKAN BAHWA PEMBERIAN PREBIOIK DARI DAUN INDIGOFERA DAN KULIT NENAS DIDAPAT DATA TERBAIK PADA PERLAKUAN P3 DAN P4. PADA PEMBERIAN 0,75% DAPAT MENINGKATKAN TOTAL BAL (3,53 X 10⁶ CFU/G) DAN MENURUNKAN JUMLAH BAKTERI PATOGEN ESCHERICHIA COLI (0,2 X 10⁶ CFU/G) DENGAN NILAI PH (5,1) DAN PADA PEMBERIAN 1,00% YANG MAMPU MENINGKATKAN TOTAL BAL SEBANYAK (3,83 X 10⁶ CFU/G) DAN MENURUNKAN JUMLAH BAKTERI PATOGEN (0,17 X 10⁶ CFU/G) SERTA NILAI PH (4,56) DALAM USUS HALUS AYAM BROILER.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Bakteri, Prebiotik, pH usus halus.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Muhamad Farhan Antony
Date Deposited: 17 Jul 2024 01:40
Last Modified: 17 Jul 2024 01:40
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/151216

Actions (login required)

View Item View Item